Простов Александр Никитович
Простов
Никитович
Гв. Лейтенант / Командир взвода 8 стр. роты 64 гв. стр. полка 21 гв. Невельской стр. дивизии.

История солдата

Простов Александр Никитович гвардии лейтенант, командир 8-й стрелковой роты 64 гвардейского стрелкового полка 21-й Невельской стрелковой дивизии. Год рождения 1912, русский, кандидат в члены ВКПб. Участвовал в боевых действиях 25.11 1941 - 09.01.1942гг. и 23.04.1942 - 14.08.1943 гг на Калининском фронте. Был ранен 09.01.1942 г, 14.08.1943 г В Красной армии с 20.10.1941г. призван Балашихинским РВК Московской области. Представлен к правительственной награде ордену Отечественной войны IIстепени (посмертно) В период боёв с немецкими оккупантами в районе населённых пунктов , прилегающих к городу Невель с 7 по 11 октября 1943 года проявил смелость, мужество и высокое воинское умение. После выхода из строя командира роты в разгар боя, взял на себя командование ротой, ворвался в населённый пункт, занятый немцами, прежде чем остальные подразделения успели подойти к нему. В рукопашной схватке рота т. Простова истребила 50 гитлеровцев, захватила много трофейного оружия и на голову разбила превосходящего противника. Сам тов. Простов погиб смертью храбрых. Место захоронения дер. Авинище Невельского р-на Псковской обл. Жена Простова (Филатова) Варвара Ивановна. Дети: дочь- Александра (Простова) Пахонова сын- Валентин Простов

Воинская специальность Командир взвода 8 стр. роты 64 гв. стр. полка 21 гв. Невельской стр. дивизии.
Место рождения Тамбовская обл, Староюрьевский р-он, с. Новоникольское

Орден Отечественной войны II cтепени (посмертно). Архивная запись №18528248