Просужих Максим Васильевич
Просужих
Максим

История солдата

Мой прадедушка Просужих Максим Васильевич родился в 02.08.1907 году в с.Межог в те времена Яренский уезд Вологодской области (сегодня Усть-Вымский район, Республика Коми).
Был призван в РККА с 23.08.1941 года.
Находясь при 758 с/п Кар.фронт Кестенгское направление 14 октября 1941 г. при наступлении был тяжело ранен пулей в левую руку, с поля боя вышел сам в сан.часть своего полка, откуда был эвакуирован в г.Омутнинск Кировской области. 28 ноября 1942 г.Калининское направление при 144 с/п 28 с/д.Калининский фронт при выполнении боевого задания в разведке был легко ранен в правую руку, находился на излечении при сан.бате 6 октября 1943 г. при этой же части Калининское направление во время наступления был тяжело ранен осколком мины в правую руку, с поля боя вышел сам в сан.часть своего полка, откуда эвакуирован на излечение в г.Вичуга Ивановской области, выписан инвалидом II группы с переосвидетельствованием через три месяца. Был награжден Медалью "За отвагу" и орденом "Красной звезды" за боевые заслуги. Орден "Красной звезды" получил за выполнение спецзадания в разведке, он захватил немецкого офицера и будучи ранен доставил его в штаб.

Судьба деда после войны была тоже не легкой, не смотря на все его заслуги. Умер прадед в 01.05.1975 году.
Решительность, патриотизм воинов помогли выстоять таким солдатам, каким был мой прадед, в те нелегкие суровые годы. Еще до конца не дописана летопись войны, летопись подвигов. Я приоткрыла лишь одну страничку истории одного простого бойца. Но ведь тысячи таких бойцов и спасли нашу Россию, наш народ, нашу родину.

Место рождения Межог

Боевое подразделение 758 с/п Карельский фронт
Завершение боевого пути при 144 с/п 28 с/д.Калининский фронт
Принимал участие Кегстингское направление
Госпитали г.Омутнинск, г.Вичуга

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист оборот

После войны

Прадедушка вернулся с фронта инвалидом II группы. Судьба прадеда сложилась очень не легко. Его попросили оставить у себя на некоторое время мешок зерна, якобы не где было хранить, прадед по глупости и не знании согласился и деда орестовали и он провел большую часть своей жизни в тюрьме, мама рассказывает, что прадедушка строил в Москве метро. Вот так обошлась страна за которую мой прадед так самоотвержено сражался, за мешок зерна, за мешок зерна... Ветерана, участника войны, Орденоносца, не разбираясь, осудили. Мне стыдно за нашу страну, за то как мы обошлись с ними, с теми кто выжили в этой страшной войне. Страшной по настоящему. Мне страшно представить, что пережили матери, страшно представить что пережили дети. Мне стыдно за то что мы вспоминаем о ветеранах только в 9 мая. Надо о них заботится всю их жизнь и дать им уйти достойно. Прожив достойную жизнь.