Просветов Пётр Михайлович
Просветов
майор
Место рождения город Куйбышев

Принимал участие на Центральном фронте (город Ржев), под Москвой, на Курской дуге

О моём дедушке Просветове Петре Михайловиче (1923 - 1970)

Просветов Пётр Михайлович родился в 1923 году в городе Куйбышеве в семье зажиточных крестьян. По национальности он русский.
Окончил в школе 7 классов, поступил учиться в Профтехучилище города Куйбышева. Не окончил его, так как началась Великая Отечественная война. Был призван на войну в июле 1941 года. В начале военных действий воевал на Центральном фронте (город Ржев), затем под Москвой, на Курской дуге. Воевал всегда на Первой линии обороны. В конце 1943 года был ранен, контужен. Попал в госпиталь с тяжёлым ранением головы. Осколок разорвавшейся бомбы попал в мозговую ткань. Операция не была сделана, так как во время операции Пётр Михайлович умер бы. Он не разговаривал, не ходил, была лишена движения рука. Со временем здоровье нормализовалось, но сильные головные боли продолжались до конца его жизни.С войны Петр Михайлович вернулся майором. После войны работал директором Пушной фабрики в городе Куйбышеве. Со временем переехал на постоянное место жительства в село Кучугуры Нижнедевицкого района Воронежской области. Имел награды: медаль «За Отвагу», орден Красной Звезды, орден Красного Знамени, орден Славы III степени и многие другие.

Награды

Медаль «За Отвагу», орден Красной Звезды, орден Красного Знамени, орден Славы III степени и многие другие.

Анна
Просветова Анна