Просветов Сергей Степанович
Просветов

История солдата

На войну  ушёл в девятнадцатилетнем возрасте, начал воевать с самого первого дня  войны. Он был призван простым солдатом.  Участвовал в сражении под Ржевом, был ранен, и в госпитале получил заражение и пролежал он там восемь месяцев.

После участвовал  Сталинградской битве. Во время бомбёжек получил ранение в спину и в ногу. Он вспоминал, как лежал посреди леса и тут его подобрали танкисты и отвезли медсанбат.

Потом начали переправлять в госпиталь по Волге. Плоты бомбили немецкие самолеты, но ему удалось выжить. Некоторое время он даже пролежал в морге. А потом было длительное лечение. Ногу хотели ампутировать, но рана постепенно стала заживать. Его комиссовали из армии и он отправился домой.

Место рождения Воронежская область, Бобровский район, с.Верхний Икорец

Завершение боевого пути 1943
Принимал участие Сталинградской и Курской битв и сражении под Ржевом.

Медаль Георгия Жукова

Орден Отечественной войны   I степени.

Орден Отечественной войны I степени.

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

После войны

В 1944 году Сергей Степанович женился на Марии Ивановне Просветовой  и они поселились в старом ветхом жилом доме. Работал я также сторожем, собирал молоко, чтобы хоть как-то существовать».

В семье Сергея Степановича появилось четверо детей:  Иван (1945), Виктор (1947), Валентина (1950), Николай(1955). Все с детства также работали, каждый делал что-то по дому. Шли годы. Дети росли, женились, выходили замуж и тут настигла плохая весть. Жена Сергея Степановича умерла от тяжёлой болезни в 64 года.

И осенью его дочь Валентина  перевезла его к себе в Бобров  и он продолжал жить там до конца своих дней. Дома он помогал воспитывать своих внучек, работал по дому: варил обеды, делал стулья, столы, работал во дворе, кормил кур, полол огород, дрессировал собаку.

Он очень хорошо относился к своим правнукам Ивану и Ярославе.

Умер Сергей Степанович 19 сентября 2009 года.

Валентина
Просветова Валентина Сергеевна

Дочь Сергея Степановича. И осенью 1982 года перевезла его к себе в Бобров и он продолжал жить там до конца своих дней.