Просвирин Николай Иванович
Просвирин
Рядовой / солдат

История солдата

После госпиталя она вернулась обратно, где познакомилась в 43 году со своим будущим мужем, Просвириным Николаем Ивановичем. Он попал туда в 43 году после ранения в лёгкое. Его комиссовали и дали небольшой отпуск, Николай поехал домой и когда встретился с семьей, жена была беременна от другого офицера и находилась на последнем месяце. Он пошёл в военкомат и попросился на обратно на фронт, несмотря на то, что его комиссовали из-за тяжелого ранения. Просвирин Н. И. попал на «Мостострой 23», где находилась и Анна Александровна. Там они познакомились. Николай помогал хирургу вытаскивать тяжелых больных, кому необходима была ампутация.

Воинская специальность солдат
Место рождения Иркутская область, Усть- Ордынский район

Боевое подразделение Мостострой 23
Завершение боевого пути не известно
Принимал участие не известно
Госпитали Ленинградский госпиталь

Участник войны

Участник войны

После войны

После Победы, муж Просвирин Н.А. получил награды как участник войны, ему присвоили звание ветерана. А его жена, Шишова А.А., как вольно наемная не получала никаких льгот и поощрений от государства и очень за это переживала всю жизнь. Так как у мамы никого не осталось в живых, ей некуда было возвращаться. После войны «Мостострой-23» отправили в Казахстан, для строительства железнодорожных мостов, там они попали на «Разъезд № 42», где через реку Ишим строили огромный железнодорожный мост. Анна и Николай поженились и завели семью. Один за другим стали появляться дети. Когда строительство подошло к концу у них было уже трое детей. Семья купила дом. Отец был инвалидом войны, поэтому он устроился на этот же мост охранником. Мама работала на железной дороге. Семья прибавлялась и увеличилась 12 человек. Они обзавелись хозяйством. И помогали друг другу. Всем детям дали образование. В жизни как на войне, сплошная работа. Но это была совсем другая война… Огромные хозяйства, огород, животные, забота о детях. За 10 детей Просвирина А.А. получила орден материнства.
          После ранения отец часто болел воспалительными заболеваниями легких. Каждый год раны давали о себе знать, и он умер в 70 лет.