Просвирнов Михаил Алексеевич
Просвирнов
гвардии капитан, Герой Советского Союза

История солдата

Брат моего деда: Просвирнов Михаил Алексеевич (1918 – 1981) - командир эскадрильи 175-го гвардейского Слуцкого Краснознаменного ордена Суворова штурмового авиационного полка (11-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии капитан.
Родился 17 февраля 1918 года в деревне Тришкино ныне Воротынского района Нижегородской области. В 1938 году был призван в Красную Армию и направлен в летное училище. Участник боев на реке Халхин-Гол в 1939 году, был награжден медалью «За отвагу».
Начало Великой Отечественной войны встретил летчиком-инструктором авиационного училища. В середине 1942 года за четыре месяца переучился на летчика-штурмовика, освоил самолет Ил-2. На фронте с декабря 1942 года. Воевал в составе 874-го (с августа 1944 года - 175-го гвардейского) штурмового авиационного полка.
Следует отметить, что во время войны штурмовики несли большие потери. Первый полет пилота часто становился и последним. Штурмовики, совершившие 10-12 боевых вылетов, рассматривались как опытнейшие асы.
Просвирнов М.А. за 10 боевых вылетов 10.07.1943 г. был награжден орденом Красной звезды; 24.08.1943 – орденом Красного знамени за 18 боевых вылетов; 08.12.1943 – за 28 боевых вылетов орденом Отечественной войны 1 степени; в июле 1944 и январе 1945 - орденами Красного знамени за 10 и 34 боевых вылета.
В составе полка участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Белоруссию и Польшу. Имея солидную летную подготовку, летал уверенно, смело, мастерски маневрировал под огнем и метко поражал цели бомбами, пулеметно-пушечным огнем, реактивными снарядами. Ни разу не был ни сбит, ни ранен. Войну закончил штурмовкой берлинского аэродрома Темпельхоф.
Цитата. Пруссаков Г.К. и др. Военно-исторический очерк о боевом пути 16-й воздушной армии (1942-1945). — М.: Воениздат, 1973: «Днем 11.09.1944 г. две восьмерки 175-го гв. шап (11-я гв. шад, 16-я ВА), под командованием майора К.Е.Страшного и капитана М.А.Просвирнова нанесли удар по артиллерии на позициях в районе Секерки, Чернякув, Аугустувка.
Вскоре от командования 47-й армии поступило подтверждение, что штурмовикам удалось уничтожить и подавить огонь четырех батарей калибром 105 и 150 мм и двух батарей зенитной артиллерии противника, которые препятствовали продвижению советских войск на Прагу».
К маю 1945 года командир эскадрильи гвардии капитан Просвирнов М.А. совершил 158 боевых вылетов, нанес противнику большой урон в живой силе и технике (15 танков, 141 автомашину, 35 орудий полевой артиллерии, 25 орудий зенитной артиллерии, 10 орудий МЗА, 4 тягача,71 повозку, 6 дзотов, 5 ж.д. вагонов, 5 минометов, 2 склада с боеприпасами, 1 склад ГСМ, до 802 солдат и офицеров противника), участвовал в 15 воздушных боя и сбил один истребитель противника, 82 раза водил самостоятельно группы от 4 до 18 самолетов (в марте 1945 за умелое руководство эскадрильей был награжден орденом Александра Невского) .
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Просвирнову Михаилу Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7028).
Правда, я сам д.Мишу видел только один раз в жизни. Он жил в Горьком, а к нам однажды приезжал в гости в начале 1968 года, когда мы переехали в Новочебоксарск, получив квартиру на Коммунистической.

Просвирнов Александр Юрьевич