Протасов Дмитрий Дмитриевич
Протасов
рядовой / помощник командира взвода

История солдата

Мой отец родился в 1921 году в Архангельской области, 24 ноября 1941 года был призван на фронт. С февраля 1942 года воевал на Волховском фронте в 311 стрелковой дивизии, которая вела наступление на ст. Погостье. В результате суточного боя станция Погостье была занята и очищена от противника. Во время этого боя мой отец показал свои способности как командир отделения и был назначен помощником командира  1-го взвода 1-ой роты 1069 стрелкового полка. Из  материалов наградного листа: 24 февраля 1942 года группа в составе 1 и 2 роты 1069 стрелкового  полка получила задачу зайти в тыл к противнику и захватить перекресток шоссейных дорог. Задача была выполнена к концу дня 26 февраля, а в это время   остатки полка вели наступление  с фронта на противника, в результате было уничтожено много немецких солдат и офицеров.Мой отец в этой операции с группой из 15 человек уничтожил 4 танка, 6 автомашин и 15 мотоциклистов. Наступление 1069 стрелкового полка было продолжено до деревни Сарай. В ходе наступления 4 марта 1942 года мой отец  был тяжело ранен в обе ноги осколками мины. С поля боя был эвакуирован и направлен в госпиталь. Мой отец потерял обе ноги  ниже колена. После госпиталя вернулся на Родину. 2 ноября 1944 года был представлен  к Ордену "Красной Звезды", по заключению вышестоящего начальника к ордену "Красного знамени", в итоге был награжден орденом "Отечественной войны 2-ой степени".

Воинская специальность помощник командира взвода
Место рождения Архангельская область