Протасов Фёдор Никитич
Протасов
Фёдор
Никитич
мичман

История солдата

Родился 17 июня 1920 года в селе Екатерина Котельничского уезда Вятской губернии. С  1940 года  по 1947 год служил в  Амурской военной флотилии. Во время Великой Отечественной войны воевал на торпедном катере мотористом, был военным водолазом. Участвовал в войне с Японией в 1945 году. Войну закончил в звании мичмана. Награжден: ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I СТЕПЕНИ, ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ, МЕДАЛЬ «ЗА ОТВАГУ», МЕДАЛЬ «ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ».

После демобилизации, в 1948 году, женился на Протасовой Евдокии Александровне. Они вырастили двоих детей: сына Владимира и дочь Евгению. У них пять внуков и четыре правнука. В 1949 году приехали в город Свердловск. Дед работал на Свердловском заводе слаботочной аппаратуры, сначала мастером, потом начальником цеха. После выхода на пенсию продолжил работать на родном заводе уже слесарем-наладчиком цеха. Работал Федор Никитич до 75 лет. Умер в возрасте 87 лет после перенесенного инсульта.

Мне повезло. Я застала деда живым. Я запомнила его веселым, энергичным человеком. Он вставал в 5 утра, делал зарядку, спешил на завод в первую смену. А еще он нюхал табак и смешно чихал после этого. Я помню своего деда. Я горжусь им. Он настоящий Герой.