Протасов Георгий Федорович
Протасов
Георгий
Старший сержант

История солдата

с 09.09.1941 года воевал в Великой Отечественной Войне. Был старшим сержантом в секретном отделе 1138 стрелкового полка 338 стрелкового дивизиона. За годы войны был награждён тремя медалями и одним орденом. Георгий Федорович прошёл всю войну и встретил День Великой Победы в районе города Кёнигсберг (ныне Калининград)

Место рождения д. Перескоки Брасовский район Брянская обл.

Боевое подразделение Секретный отдел 1138 стрелкового полка 338 стрелкового дивизиона
Завершение боевого пути г. Кёнигсберг
Принимал участие Витебская обл; форсирование реки Неман; территория Восточной Пруссии; Маньчжурия

Воспоминания

Георгий Федорович -мой прадед- родился в далеком 1898 году в деревне Перескоки. Вместе с женой -Ольгой Сергеевной- работал в школе учителем начальных классов. А после начались долгие военные годы...
В 1915 году он ушёл добровольцем на Империалистическую войну, где был награждён Георгиевским крестом 4 степени. В 1918 году Империалистическая война переросла в Гражданскую войну. Георгий Федорович не смог остаться в стороне, и с 1918 по 1920 годы воевал на ней рядовым.
Далее пошли долгие и изнурительные годы Великой Отечественной Войны...

Из воспоминаний прабабушки -Ольги Сергеевны: «во время войны немцы выгнали нас из дома, нам с детьми пришлось жить в землянке во дворе дома. Однажды, один из немцев предложил детям конфетку, но второй показал жестами, что эту конфетку есть нельзя, так как она была отравленной...»
И ещё: « старший сын решил пойти с другом к партизанам, по дороге встретили полицаев. Началась атака. Все смешалось. Свои-чужие. В неразберихе в возрасте 16 лет он был расстрелян своими...»

11.09.1943 - медаль «За боевые заслуги»

«Нештатного писаря секретной части штаба полка - старшего сержанта - Протасова Георгия Фёдоровича за то, что он в кратчайший срок освоил порученную работу и с б...

15.08.1944 - медаль «За отвагу»

«Тов. Протасов при попытке прорваться группа немцев напала на КП полка в районе деревни Застаринье Бешенковического района Витебской области 27.6.44 года смело...

14.04.1945 - Орден Красной Звезды

«За то, что в период наступательных боев на территории Восточной Пруссии март апрель 1945 года показал себя работоспособным в боевой обстановке»

15.09.1945 - медаль «За боевые заслуги»

«Тов. Протасов в наступательном марше по Маньчжурии с 9.8.45г против Японии показал себя отличным, выносливым и работоспособным в трудных условиях воином Красно...

В августе 1945 года учавствовал в Японской войне, где заслужил медаль «За боевые заслуги».

Когда его везли в часть на войну с Японией, Георгий Федорович передал жене шесть серебряных ложек, которые завещал каждому старшему внуку, и иголки, благодаря которым семья могла кормиться.

У него была большая семья: жена и восемь детей. К сожалению, не все дети смогли пережить военные годы.

После войны вернулся работать в школу, директором. А также был выбран секретарем партийной организации. Послевоенные годы были тяжелыми, Георгий Федорович принёс в школу будильник с фашистской символикой (трофей,  принесённый когда-то с войны...), чтобы тот служил звонком на уроки. Но на него был составлен донос...за что в последствии его посадили.

Пройдя тяжелый жизненный путь, умер Георгий Федорович в 1956 году.

Ольга
Протасова Ольга Сергеевна

Георгий Федорович и его жена-Ольга Сергеевна

1950 год 22 июля, город Рязань Георгий Федорович с женой Ольгой Сергеевной и ее сёстрами: Евдокией и Екатериной