Протасов Григорий Иванович
Протасов
Красноармеец

История солдата

ПРОТАСОВ ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ родился в 1899 году в с. Машкова Сурена Юрловского района, Тамбовской обл. Трудился в местном колхозе пчеловодом. В 1937 году семья переехала в с. Сабуро-Покровское (Никифоровский район, Тамбовская область). На тот момент у них с женой было пятеро детей.

В Красную Армию призван 24 декабря 1941 года Никифоровским РВК, Никифоровского района, Тамбовской обл.

Служить ему предстояло в 625 стрелковом полку 221 стрелковой дивизии. Эта воинское подразделение формировалось в период с марта по май 1942 года в г. Красноуфимск (Свердловская обл., Уральский военный округ). В конце августа дивизия была направлена на Сталинградский фронт. Еще до прибытия, 27 августа на ст. Раковка Сталинградской области, эшелон во время движения систематически подвергался налетам немецкой авиации.

Обязанностью красноармейца Протасова являлась доставка продовольствия на передовую. В сентябре 1942 года дивизия вела ожесточенные бои в районе станции Котлубань (Сталинградская обл.). Во время этих боев красноармеец Протасов был тяжело ранен в ногу. Находился на лечении в эвакуационном госпитале № 3329. 16 декабря 1942 года был выписан из госпиталя, а в 1943 вернулся домой.

Со слов дочери, он всю жизнь гордился тем, что ему довелось видеть Сталина.

В марте 1944 года вновь призван в армию, находился на Мичуринском ВПП ожидая отправки на работу на Макеевский металлургический завод (ныне Донецкая обл.). Но 26 марта по состоянию здоровья, уже на Тамбовском ВПП, был демобилизован.

Работал в Сабуровском «Заготзерно», затем обходчиком на железной дороге.

Умер 16 июля 1981 года. Похоронен в с. Сабуро-Покровское.