Протасов Матвей Яковлевич
Протасов
Матвей
младший лейтенант / лётчик - истребитель

История солдата

Протасов Матвей родился   в г Керчь ул.Приморская 14 в 1920 году.Рос  он азорным мальчишкой,много времени проводил в компании своих сверстников,и по словам родителей,уж очень ему не нравилось имя Матвей.,частенько называл себя Александром.Даже,читая официальные документы,можно увидеть.что кое где вместо имени Матвея стоит имя Александр.

Н с самого раннего детсва у Матвея была заветная мечта-летать.Мечта его сбылась.После школы закончил лётное училище и к началу войны был лётчиком-пилотом 126 истрибительного авиационного полка в звании младшего  лейтинанта

Война застала 12 полк в летнем лагере на аэродроме Долобово в 18 км. от границы.Нападения ждали и были готовы  в любую минуту дать отпор наглым фашистам.И дали!Из "Летописи полка".В первый день войны было сбито 5 самолётов противника!И одержано 6 побед!Все лётчики геройски отражали воздушные атаки превосходящего по силе противника.их называли Томогавки...гитлеровские лётчики уже не раз испытывали на собственной шкуре тяжёлую руку этой части.Это она только за 2 месяца уничтожила 147 немецких самолётов.

Лётчики 126 И,А,П совершали по 5-7 вылетов в день,отрожая нападающего врага и совершая полёты на разведку и штурмовку наземных войск противника.Лётчики - истрибители хорошо знали,что их мало,и каждым лишним полётом они нетолько выполняли боевую задачу,но и поднимали моральный дух у наших наземных войск.

Неоднократно вылетал на задания Матвей со своим звеном.3 июля 1941 года с аэродрома Севернее Гомеля было вызвано дежурное звено 126 И.А.П на перехват немецких бомбардировщиков,летевших бомбить советские наземные части.Завязался ожесточённый бой.

Из последующего донесения:."Не вернуляся с боевого задания младший лейтенант,командир звена 126 Истрибительного Авиационнного Полка,в Советской Армии  11 января 1939 г Протасов Матвей Яковлевичь.Сгорел  в самолёте в сражении над Гомелем".

НЕ ВЕРНУЛСЯ

НЕ ВЕРНУЛСЯ