Протасов Николай Александрович
Протасов
Рядовой Красноармеец

История солдата

Мой дедушка Коля родился 15 мая 1919 года в д. Теплогорье близ В. Устюга. Когда ему было два года умерла его мама Екатерина и какое-то время он воспитывался в детдоме. Потом отец забрал его обратно.

Повзрослев дедушка переехал г. Котлас, там он работал на пекарне вместе с моей бабушкой Фаиной. В 1939 году он участвовал в советско-финской войне, где был ранен, после госпиталя он вернулся домой. А в октябре 1942 года его призвали на фронт Великой Отечественной войны.  Он был рядовым 3-го инженерно-саперного батальона 51 инженерно-саперной Днепродзержинской Краснознаменной ордена Кутузова бригады. Дед был сапёром, они разминировали проходы для основной армии, строили мосты, переправы…  «Поставишь последнюю вешку в разминированном коридоре,  махнёшь флажком… и тут же танки пошли» - вспоминал его рассказ о войне его сын. Один раз дедушка, когда разминировал поле, попал под перекрёстный огонь, он спрятался за небольшим камнем, когда ему удалось выбраться с поля боя, оказалось, что шинель вся как решето от пуль и осколков, а у него ни царапины.

С октября  1944 года дед воевал на 2-м и 3-м Украинском фронте. Он участвовал в освобождении Болгарии, Югославии,  Венгрии…  Дошел до Будапешта.

31 января 1945 года дедушка был награждён Медалью за боевые заслуги. Вот так описана его заслуга в наградном листе:

«Во время постройки моста через рукав р. Дунай в районе п. Леанифалу, работая в группе бойщиков свай, наиболее трудной и трудоемкой работой, а в особенности в условиях зимы, отдавал все силы на быстрейшее выполнение задания, чем увлекал других. Их группа в короткий срок забила 26 штук свай. Своей самоотверженной работой, умением и инициативой, тов. Протасов многим помог в постройке моста в целом. За отличное выполнение задания, самоотверженность, умение и инициативу рядового Протасова предъявляю награждению Медалью за боевые заслуги.

Командир 3-го инженерно-саперного батальона 51 ИСДКОКБр Майор Егоркин»

После войны его батальон разминировал города и территории оккупированных немецкими войсками стран. Писем от дедушки не было, бабушка переживала, что он пропал без вести, возвращались солдаты, а его не было, домой он вернулся осенью 1945 года, живой и невредимый.

Дети дедушки рассказывают, что он не часто вспоминал о войне, хотя любил поговорить с ребятами. В их доме в п. Черёмушском Архангельской области, где они с бабушкой жили после войны, всегда собирались ребята со всей улицы. Собирались вокруг деда, а он рассказывал им разные истории, иногда  про войну…

Спасибо деду за победу!