ПРОТАСОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ
ПРОТАСОВ
НИКОЛАЙ
НИКОЛАЕВИЧ

История солдата

Мой дед воевал под Харьковом с ноября 1941 года по апрель 1942 в 36 учебном танковом полке. С апреля 1942г по март 1943г в 36 бронетанковом полке. Попал в окружение. Был контужен. Затем плен. Бежав из плена он вновь попадает туда. В то время под Харьковым было много местных концлагерей. В плену его пытали, немцы думали, что он партизан. В лагере дед сказал, что он Тарасов (чтоб самому не забыть свою фамилию Протасов). Лагерь освобождали наши. Деда направили в Подольск для проверки. Его спасла от штрафбата красноармейская книжка, которую не нашли у него немцы. И в 1943 году его комиссоровали. Из-за контузии, был уволен в запас. Дед нам с братом часто рассказывал про свой танк Т-34. Мы гордимся своим дедушкой.

Место рождения г. Малоярославец

Завершение боевого пути под Харьковом