Протасов Сергей Корнилович
Протасов
Корнилович

История солдата

Родился в 1901г. в д.Большок Кладбище Яснурского с/с Пижанского района Кировской области. Призван на фронт 15.11.1941г. Пижанским РВК. Последнее место службы: полевая почта 116. Пропал без вести в Подмосковье в марте 1942г.

Протасова Клавдия Матвеевна, жена

Ушёл Сергей на фронт в 1941 году. Пришлось поднимать на ноги семерых детей. Жить было невыносимо трудно. Работала в колхозе. Лошадей отправляли на фронт, в колхозе был один маламальский трактор. Все работы выполняли вручную. Зерновые жали серпами, вручную молотили. Косили литовками, заготовляли сено. Работали от зари до зари. А дома ждали семь голодных ртов. Всё шло в ход: крапива, лебеда, репей, саранки, дикая морковь. Стряпали оладушки из мёрзлой картошки. Пухли от голода. Дети, как могли, работали в колхозе. Летом обрабатывали свой огород, благодаря которому и выжили. Дождались Победы, а мужа нет