Протазов Константин Васильевич
Протазов
Константин
майор / артиллерист

История солдата

Протазов Константин Васильевич родился 08.05.1908г. в п.Депо Вытегорского р-на Вологодской области в многодетной семье, у него было 3 брата (Тимофей, Виктор, Михаил)  и 4 сестры (Александра, Ольга, Платанида, Надежда). Родители Василий Гаврилович (1874г.р.) и Елена Дементьевна (1886г.р.) занимались сельским хозяйством. Повзрослев, Константин переехал жить в г.Лодейное Поле Ленинградской области, где сначала работал на заводе. Позднее у него обнаружился талант - красивый, четкий, громкий голос. Константина направили  на курсы дикторов, которые он окончил с отличием, и занял должность диктора радиоузла г.Лодейное Поле. Избирался депутатом местного Совета. Вступил в ряды ВКПб. Заочно учился в институте в г.Ленинграде.  Все было хорошо.  Но  22.06.1941г. грянула война  и Константин ушел добровольцем на фронт. Воевал в 1941г. на Ленинградском фронте, в 1942г. на Калининском фронте, в 1943г. на Волховском фронте, в 1944г. на 1-м Белорусском фронте, в Польше. 08.03.1943г. был ранен.  В октябре  1944г. будучи командиром огневого взвода батареи 45-ти мм пушек 712-го стрелкового полка 132-й Бахмачской дважды Краснознаменной ордена Суворова Дивизии, совершил подвиг: "25.10.1944г. во время боев за освобождение н.п. Рембельшиза Варшавского воеводства Польши, командуя взводом, умело и мужественно руководил взводом по отражению атаки танков противника, силами бойцов своего взвода разбил пушку и пулемет на одном из танков, рассеял взвод пехоты, подбил автомашину с боеприпасами, подавил пулеметную точку вместе с расчетом", за это  Приказом 0174/Н от 28.10.1944г. (строка 26) был награжден  ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ. После войны проходил службу в УМВД СССР по Свердловской области. 09.10.1961г. при исполнении служебных обязанностей был убит матерым рецидивистом. Имя его навечно внесено в книгу памяти МВД СССР. Сын Протазова К.В. и его супруги Афониной Таисии Антоновны - Протазов Анатолий Константинович продолжил дело отца, окончил юридический ВУЗ, возглавлял отдел по борьбе с организованной преступной деятельностью, в 2000г. вышел на пенсию в звании полковника юстиции, умер 29.07.2013г. Трое братьев Протазова К.В. тоже воевали: Тимофей (1904г.р.), Виктор (1914г.р.) пропал без вести, Михаил 21.11.1927г.р. Таков вклад этой простой русской семьи в Великую Победу над фашизмом. Слава и вечная память русским воинам-героям.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Россия, Вологодская обл., Вытегорский р-н, п.Депо