Протопопов Александр Яковлевич
Протопопов
гвардии старшина / морской пехотинец, разведчик-сапер

История солдата

Протопопов Александр Яковлевич   родился 20 августа 1922 г. в селе Солодки Черноярского района Сталинградской области. Его родители: отец – Протопопов Яков Алексеевич, мать – Прасковья Сергеевна. Кроме него в семье росли еще две младшие сестренки. С 1927 года жили в г. Сталинграде. Отец был рабочим, умер рано. Мать была очень религиозной, все свое время посвящала богу. Нередко, оставляя детей, пешком хаживала к святым местам. Маленькому Саше порой приходилось сопровождать мать, пением и плясками зарабатывать подаяния.

Александр закончил 4 класса начальной школы. В 1936 г. его приняли учеником моториста на Сталинградский тракторный завод. Был женат на Волосовой Вере Петровне, своей ровеснице.

23 августа 1941 г. Логанским РВК Калмыцкой АССР его призвали в армию мотористом торпедного катера Военно-морской школы Каспийской флотилии. С ноября 1941 г. он -  матрос-минометчик 74-й морской бригады, с июня 1942 г. – разведчик-наблюдатель отдельного минометного дивизиона 255-й морской стрелковой бригады (в отдельные периоды именовалась как 255-я бригада морской пехоты -255-я брмп) Северо-Западного фронта.  Бригада во взаимодействии с другими частями и соединениями  47-й армии она разгромила в районах пос. Эриванский и станицы Шапсугская З-ю горнострелковую дивизию румын и остановила дальнейшее продвижение противника. В ноябре бригада в составе 56-й армии вела бои на туапсинском направлении. Умело используя горно-лесистую местность, её воины отразили неоднократные попытки противника прорваться к г. Туапсе. За образцовое выполнение боевых задач и проявленные при этом личным составом доблесть и мужество награждена орденом Красного Знамени (13 дек. 1942).

6 февраля 1943 года Александр Яковлевич в составе родной бригады была высажена на плацдарм в районе Мысхако и около 7 месяцев совместно с другими соединениями и частями вела упорные оборонительные бои на Малой земле.

В  наградном листе, имеющимся в архиве МО РФ, описываются его боевые действия: «Тов. Протопопов с момента высадки десанта проявил себя отважным разведчиком, знающим своё дело. Невзирая на обстрел со стороны противника и бомбежку с воздуха, тов. Протопопов во время несения вахты на наблюдательном пункте не отрывается от стереотрубы, продолжая отыскивать цели для батарей. За время действий под Новороссийском тов. Протопопов засек 12 пулеметных точек, 6 артиллерийских батарей и три минометных батареи, 12 блиндажей. Во время бомбежки авиацией противника была обрушена стена дома, в котором находился Н.П., где находились зам. командира дивизиона и командир батареи. Тов. Протопопов работал, проявляя смелость и находчивость, пока заваленные не были извлечены. Достоин награждения медалью «За отвагу». Приказом  №12/н по  255-й брмп от 07.05.1943 г. Александр Яковлевич был награжден этой медалью.

В 1943 г. он воевал в 129-ом отдельном саперном батальоне 117-й  гвардейской стрелковой дивизии (60-я  армия, 1-й Украинский фронт). Дивизия после сражений на Таманском полуострове, была доукомплектована и  уже  в конце ноября переброшена на Украину Часть и отдельный саперный батальон приняли участие в Житомирско-Бердичевской операции. Первые дни операции находилась во втором эшелоне, с выходом к Коростышеву вступила в бой. 05.01.1944 года приняла участие в освобождении Бердичева, ведя бои на улицах города; также приняла участие в боях у города Броды. В начале января 1944 года вела бои на рубеже Петриковцы — Волчинец. Затем продолжила наступление в ходе Проскуровско-Черновицкой операции, 14.04.1944 года приняла участие в освобождении Тернополя.

Приказом от 14 апреля 1944 г. младший сержант Протопопов Александр Яковлевич был награжден орденом "Красной Звезды". В наградном листе отмечено: « Мужественный, отважный и смелый разведчик, не знающий страха в борьбе с немецкими оккупантами за нашу Родину. В выполнении боевых заданий командования тов. Протопопов проявляет исключительные образцы мужества и смелости в бою. Группе – саперов – разведчиков было приказано штурмом овладеть домиком, расположенном в р-не школы с. Загребеля, в котором был дзот пр-ка и не давал подступа нашим частям для штурма школы. Входя в состав группы, тов. Протопопов под покровом ночи подобрался к домику, в котором засел пр-к со станковым пулеметом и забросал его гранатами, уничтожив при этом 3-х гитлеровцев. В этом бою был ранен один красноармеец, входящий в штурмовую группу сапер. Тов. Протопопов, несмотря на сильный пулеметный огонь и разрывы гранат пр-ка, рискуя своей жизнью, вынес раненого в безопасное место, чем спас жизнь бойца. За проявленное мужество и отвагу при выполнении боевых заданий командования достоин Правительственной награды ордена «Красной звезды».

В апреле 1944 г. дивизия приняла участие в освобождении Тернополя.

В апрельские дни Александр Яковлевич получил ранение предплечья, находился в эвакогоспитале №1513.

С июля 1944 г. он снова в строю, зачислен в состав 16-го гвардейского кавалерийского полка 4-й гвардейской кавалерийской дивизии (1-й Белорусский фронт).

В течении 20-22 января 1945 г. дивизия, совершив 250км марш, вышла к узлу ж.д. и шоссейных дорог г.Бромберг (Быдгощ). 23 января 4гвкд с юго - востока ворвалась в Быдгощ. Противник не ожидал этого удара и отступил в северную часть города, подорвав мосты через канал. 24 января переправившись через р. Брас наши войска выбили немцев из  города.

Продолжая наступление,  кавалеристы к 31 января вышли в район Фледерборн, Баренбуш. Однако после занятия Фледерборн противник нанес контрудар и отрезал дивизию, весь 2-й корпус от своих тылов. С 1 по 3 февраля кавалеристы сражались в окружении. Боеприпасы были на исходе, ГСМ не было. Части 4гвкд 3 февраля выбили противника из Фледерборн, освободив пути отхода корпуса. После этого кавалеристы вели бои в районе Цахарин, Альтервальде обеспечивая правый фланг фронта.

С началом Восточно-Померанской операции кавалеристы 2гвКК вместе с другими частями перешли в наступление, ведя бои на уничтожение противника в лесах юго - восточнее Ястров.   В последние дни февраля 1945 г. кавалеристы дивизии вели бои в Померании в лесном районе южнее Нойштеттина.

К 5 марта наши войска вышли к г. Польцин. До этого момента противник упорно сопротивлялся на тяжелой для наступления местности, изобилующей озерами с межозерными дефиле, долговременными  и подготовленными рубежами обороны.

После отдыха в начале апреля  корпус был переброшен с правого фланга 1БелФ на левый и занял рубеж по р. Нейсе от устья до Нимицша.

Дивизия 27 апреля выступила в северо - западном направлении, с севера обходя пылающий Берлин, где шел ожесточенный штурм столицы Германии. Выйдя в район северо-западнее Берлина, дивизия и 2-й кавалерийский корпус перешли в наступление на стыке 1 Польской армии и 47А, на внешнем фронте окружения Берлина. Противник не имел здесь сплошного фронта. Отдельные направления и водные рубежи прикрывались батальонами фольксштурма, частями моряков и разбитых соединений. Переправившись через канал в районе г. Занцке с утра 29 апреля кавалеристы перешли в наступление на г. Фризак. 1 мая Фризак был взят нашими войсками. Немцы отошли за линию разграничения с частями английской армии, До капитуляции Германии  4-я гв. кавалерийская дивизия боевых действий больше не вела.

Старшина Протопопов Александр Яковлевич под занавес войны отличался и в этой части.

12 мая  1945 г. командир полка п-к Горобец представил его к награде орденом «Красной Звезды». В наградном листе записано:  « 30 апреля 1945 г. при овладении населенном пунктом Бредиково и высотки 51.3, заметив приближающий танк противника, открыл из ружья ПТР по ним, заставив его замолчать и удалиться. В бою 1 мая 1945 г. при овладении городом Фризак, где на краю города были замечены танки пр-ка, тов Протопопов заметив их, открыл огонь по ним, заставив их удалиться. Тов. Протопопов за проявленную храбрость, мужество и преданность Родине достоин правительственной награды ордена «Красная звезда».

Продолжая преследовать отходящие части противника в с-з направлении кавалеристы вышли к 3 мая в район г.Киритц, откуда совершили переход в район Платтенбург. Разгромленные остатки немецких войск отошли за линию разграничения с частями английской армии и до капитуляции Германии корпус боевых действий больше не вел.

Службу в Красной Армии Александр Яковлевич завершал составе 167-го стрелкового полка.  Поэтому орден «Красной Звезды» в 1945 г. он не получил. В наградном листе были допущены некоторые ошибки. В частности, неверно было указано место его призыва, поэтомуорден "Красной Звезды" нашел героя лишь в 2001 г.

Протопопов А.Я был удостоен  пяти Благодарностей Верховного Главнокомандующего маршала Сталина И.В., в том числе:

- за овладение городом и крупным железнодорожным узлом Бердичев – мощным опорным пунктом обороны немцев на юго-западном направлении (приказ №56 от 06.01.1944 г.).

Протопопову А.Я. и его однополчанам 6 января 1944г. столица нашей Родины Москва от имени Родины салютовала двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий;

- за  овладение городами и крупными узлами коммуникаций Седлец, Миньск-Мазовецки, Луков – мощными опорными пунктами обороны немцев на подступах к Варшаве (Приказ №158 от 31.07.1944г.).

Протопопову А.Я. и его однополчанам 31 июля 1944г. столица нашей Родины Москва от имени Родины салютовала двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий;

- за овладение крупнейшим промышленным центром Польши городом Лодзь и городами Кутно, Томашув (Томашов), Гостынин и Ленчица – важными узлами коммуникаций и опорными пунктами обороны немцев (Приказ №233 от 19.01.1945 г.).

Протопопову А.Я. и его однополчанам 19 января 1945 г. столица нашей Родины Москва от имени Родины салютовала двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий;

- за овладение городом Быдгощ (Бромберг) – важным узлом железных и шоссейных дорог и мощным опорным пунктом обороны немцев у нижнего течения Вислы (Приказ №245 от 23.01.1945 г.).

Протопопову А.Я. и его однополчанам 23 января 1945 г. столица нашей Родины Москва от имени Родины салютовала двадцатью  артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий;

- за овладение  городами Штаргард, Наугард, Польцин – важными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами обороны немцев на штеттинском направлении  (Приказ №290 от 05.03.1945 г.).

Протопопову А.Я. и его однополчанам 5 марта 1945 г. столица нашей Родины Москва от имени Родины салютовала двадцатью  артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

Он был награжден медалями "За взятие Берлина", «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Демобилизовался Александр Яковлевич 29 ноября 1946 г. в звании старшины по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 22 октября 1946 года.

В послевоенные годы Александр Яковлевич был награжден орденом Отечественной войны 1-ой степени и 8 юбилейными медалями.

И снова Александр Яковлевич на переднем рубеже по восстановлению народного хозяйства. С сентября 1947 по апрель 1949 г.г. он работает машинистом, хоз. мастером завода №264, затем 4 месяца – машинистом экскаватора Красноармейского стройрайона "Волгодонстрой" МВД СССР. С сентября 1949 по июнь 1983 годы трудился на Воронежском экскаваторном заводе имени Коминтерна машинистом экскаватора, слесарем сборочного цеха, слесарем-ремонтником, мастером участка по испытанию экскаваторов, контролером ОТК.

В 1950 г. у Александра Яковлевича родился сын Геннадий, но супруга Вера Петровна умерла в 1952 г.

В 1963 г. Протопопов А.Я окончил 3-х годичную заводскую школу мастеров, а в 1966 году в возрасте 44 лет (!) осилил вечернюю (сменную) школу рабочей молодежи №17. Он имел удостоверения машиниста электрического экскаватора (1949г.), газорезчика (1962г.), машиниста монтажного крана (1963г.). В 1977 г. его фотография висела на заводской Доске Почета. Он имел немало поощрений и наград, в том числе медаль «Ветерана труда».

А в личной жизни опять несчастье, в 1978 году умирает вторая жена Оксана, но Александр Яковлевич не падает духом, потому что по натуре оптимист.

Он знакомится с Таисой Григорьевной Ахназарян, 1935 года рождения. Его не пугает разница в возрасте – он молод душой и не привык сдаваться. 23 сентября 1980 г. они зарегистрировали свой брак и счастливо прожили 22 года.

Александр Яковлевич был энергичным, инициативным и добрым человеком. Круг его интересов обширен: он был и автолюбителем, и садоводом-огородником. Легкий на подъем, веселый, он и песню мог спеть, и задушевную беседу поддержать.

Он никогда не был членом КПСС, но все последние годы по своим убеждениям, оценкам ситуации в стране был настоящим коммунистом. Испытывал неприязнь к церкви, вспоминая свое детство и мать-богомолку.

Умер Александр Яковлевич Протопопов 19 октября 2002 г., похоронен на Левобережном кладбище г. Воронежа с воинскими почестями.

После его смерти Таисия Григорьевна перенесла инсульт и ушла из жизни    01 декабря 2005 г.  Захоронена рядом с Александром Яковлевичем.

Воинская специальность морской пехотинец, разведчик-сапер
Место рождения всело Солодки Черноярского района Сталинградской области.

Боевое подразделение 255-я бригада морской пехоты, 117-я гв. СД, 4-я гв. кавалерийская дивизия
Завершение боевого пути г. Берлин
Принимал участие в боях за Малую землю, Проскурово-Черновицкой , Восточно-Померанской операциях, окружении и взятии Берлина

74-я морская бригада, матрос - минометчик

255 морская стрелковая дивизия, разведчик-наблюдатель минометного дивизиона. В течение 7 месяцев в составе десанта он удерживал плацдарм под Новороссийском, известный как "Малая земля".

129 -й отдельный саперный батальон 1-го Украинского фронта, сапер - разведчик

16-й гвардейский кавалерийский полк 4-й гвардейской кавалерийской дивизии, наводчик противотанкового ружья.

Войну Александр Яковлевич закончил в Берлине.

Имел благодарность Верховного Главнокомандующего И.В.СТАЛИНА.

Наградной лист к медале "За отвагу", 1943 г.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Наградной лист к ордену Красной Звезды, 1944 г.

Орден «Красной звезды»

Наградной лист к ордену Красной Звезды, 1945 г.

медаль «За взятие Берлина»

Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Юбилейная медаль "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Юбилейная медаль "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Юбилейная медаль "40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Юбилейная медаль "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Медаль Жукова

Медаль Жукова

Орден Отечественной войны 1 ст.

Медаль «60  лет Вооруженных сил СССР»

Медаль «60 лет Вооруженных сил СССР»

Медаль «70  лет Вооруженных сил СССР»

Медаль «70 лет Вооруженных сил СССР»

В 1963 г. Протопопов А.Я окончил 3-х годичную заводскую школу мастеров, а в 1966 году в возрасте 44 лет (!) осилил вечернюю (сменную) школу рабочей молодежи №17. Он имел удостоверения машиниста электрического экскаватора (1949г.), газорезчика (1962г.), машиниста монтажного крана (1963г.). В 1977 г. его фотография висела на заводской Доске Почета. Он имел немало поощрений и наград, в том числе медаль «Ветерана труда».

Он никогда не состоял в КПСС, но все последние годы по своим убеждениям, оценкам ситуации в стране был настоящим коммунистом.

Испытывал неприязнь к церкви, вспоминая свое детство и мать-богомолку.

После его смерти Таисия Григорьевна перенесла инсульт и ушла из жизни   01 декабря 2005 г.  Захоронена рядом с Александром Яковлевичем.