Протопопов Сергей Васильевич
Протопопов
рядовой (красноармеец)

История солдата

Мой дедушка, Протопопов Сергей Васильевич был призван в первые дни войны и проходил службу на бронепоезде. К сожалению не много знаю про него по причине его ранней смерти. Он умер в 1961 году, когда мне небыло еще и года от роду. Знаю точно, что дед мой был героическим и мужественным человеком, потому как досталась ему судьбинушка попасть в плен в первый же год войны. А после плена - в концлагерь. (Очень жаль не знаю в какой). Когда смотрю замечательный фильм "Судьба человека", всегда вспоминаю дедушку. Дважды судьба готовила для него смертельные испытания. Первый раз после неудачного побега, чудом избежал расстрела. Был переведен в другой концлагерь, где по причине внешней схожести с еврейской национальностью был определен в барак с евреями, которых должны были отправить в газовую камеру и сжечь. Но и в этой ситуации судьба улыбнулась ему. Прибывший новый немецкий "врач" увидев деда отругал подчиненных, что не могут отличить русского от еврея и дали моему деде пинка под зад так, что он с еврейской территории оказался на русской территории лагеря. Рассказывала бабушка, что дед с пребольшой теплотой и благодарностью вспоминал тот фашистский  пинок, спасший ему жизнь. Далее тяжелые годы в концлагере. И, о радость - долгожданное освобождение нашими войсками. Но и вернувшись из концлагеря на Родину инвалидом и сильно больным человеком, после долгих и унизительных допросов и проверок органами НКВД, Сергей Васильевич столкнулся с черствым отношением местных властей и руководителей в плане устройства на работу и признания его ветераном ВОВ. Низкий поклон дорогие наши ветераны за Ваш подвиг, Слава Вам и вечная память!

Сын, Протопопов Владимир Сергеевич

Невестка, Протопопова Ольга Николаевна