Протопопов Валентин Валентинович
Протопопов
Валентин
Валентинович
Красноармеец / Связист

История солдата

Родился в Уфе в семье иконописца, был 4 ребенком . В 1912 году семья переезжает в Челябинск. В 30х годах оканчивает курсы связистов работает на ст. Челябинск проходит учебу на курсах связи в г. Москва. В 1938 году распеределен начальником узла связи ст. Верхний Уфалей. Узел связи данной станции регулярно не работал, был одним из худших, до приезда моего прадеда. Благодаря его знанию и опыту связь на станции Верхний Уфалей отлажена. Закуплено 30 лошадей для обьезда линий связи рабочими и незамедлительного ремонта обрывов линии. Так же из бракованных просмоленных бревен был постороен мост через речку Демидовка. Но в 1942 году Протопопов В.В. снимает с себя бронь и идет на фронт. Жена и сын, видят его живым зимой 1942 года на проезжаюшем мимо стании поезде, в начале 1943 года пришло единственное письмо в котором говорилось , что с ним все нормально, присвоено звание полковника и он назначен начальником штаба связи. С июня 1943 считается официально пропавшим безвести. Вплоть до 1944 года про его судьбу не было известно и у супруги теплилась надежда что он жив. Но приходит письмо от солдата с запиской написанной рукой прадеда. В котором написан адрес и слова "Сообщите по выше указанному адресу если меня убьют. Иду в атаку" Протопопов. Как рассказал солдат приславший записку: после освобождения деревни близь Ровно на окраине были найдены трупы советских солдат при них не было ни документов, ни погонов. Перед захоронением тел в братскую могилу начали осматривать карманы, у одного из погибших в форме офицера была найдена эта записка. В конце 1940х годов брат прадеда сьездил к этому солдату и распросил об этом офицере. Сомнений не осталось ни у кого- это был Протопопов В.В.

Воинская специальность Связист
Место рождения Уфа

Посмертная записка

Посмертная записка

Александра
Протопопова Александра Васильевна

Супруга Протопопова Александра Васильевна родила 2 сыновей Льва в 1936 году и Валерия в 1939 году не имея оконченного образования работала санитаркой в железнодорожной больнице. Старший сын участник боевых действий в Корее , работал мастером по ремонту медицинского оборудования, дочь и внучка, старшего сына работают врачами. Младший работал в милиции затем в шахте. Дети младшего сына прекрасно разбираются в технике.