Протопопова (Королева) Ольга Николаевна
Протопопова
(Королева)
Ольга
Николаевна
рядовая мед. сестра. санитарного батальона / санитарка

История солдата

Моя мама, Протопопова Ольга Николаевна до войны проживала в г. Рязани. До 14 лет воспитывалась в детском доме.В 1942 году с подругой в патриотическом порыве стать на защиту своей Родины, исправив в документах год рождения, поступили на службу в передвижной санитарный поезд. Прослужила на нем до конца войны. Мама много рассказывала про службу на санитарном поезде. И как с передовой вывозили раненых бойцов. И как фашистские самолеты бомбили санпоезд и расстреливали из пулеметов раненых во время их эвакуации и погрузки. Икак буквально разрезали пулеметные очереди раненых бойцов, которых несли на носилках при погрузке в поезд. И как чуть не попала под военный требунал, когда обнаружилось, что припесала себе годков в документах. И как ходила на короткой остановке за продуктами и чуть не отстала от поезда, запрыгивая на ходу в последний вагон. И один случай из личной жизни. В 1945 году санитарный поезд, на котором служила мама направлялся в место постоянной дислокации для расформирования в связи с завершением войны. На одной из узловых станций (не знаю точно какая), была длительная остановка. На соседнем пути стоял военный железнодорожный эшелон, следовавший в противопопложном направлении. Мама вышла, чтобы прогуляться по платформе и подышать воздухом. Около одного из вагонов военного эшелона стоял на посту молоденький сержант Владимир Протопопов. Он ей понравился и они познакомились. Краткосрочное знакомство перерасло в  большое чувство. Так на войне познакомились мои родители. После войны она приехала к папе в Брянск. Прожили они счастливо до конца своих дней, родив на свет троих сыновей. Вечная память Вам мои дорогие ветераны - участники этой жестокой кровопролитной войны! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ !!!

Воинская специальность санитарка
Место рождения г. Рязань