Протопоповы Степан Кузьмич и Алексаедра Михайловна
Протопоповы
и
Алексаедра
Михайловна
подполковник

История солдата

Протопопов Степан Кузьмич родился 20.Х11.1916 в селе Гурьев Казачок под Харьковом Рано лишился родителей. Спасая умирающую сестру от голодомора14-летним подростком вывез ее на телеге в город отдав ей свой последний кусок хлеба спасая ее жизнь. Сам - на опухших от голода ногах шел рядом с телегой - лошадь была чужая и везла только немощных.

Не один раз и в боевые годы на полях сражений ему приходилось быть спасателем. Он избрал активную жизненную позицию еще юношей,в 30 годы и не покидал ее до конца своих дней.

30-е годы. Образование колхозов, борьба с неграмотностью,призыв ЦК ВЛКСМ "Даешь 10 тысяч учителей комсомольцев". И юный Степан Протопопов заканчивает курсы учителей начальных классов и несет свет знаний крестьянским детям и взрослым в ликбезе. Страна создавала свою авиацию-Степана Кузьмича по спецнабору ЦК ВЛКСМ направляют в военно-техническое училище. Учился отлично,выполнял общественные поручения.По окончании был направлен в ленинградскую военную академию.

Свое первое боевое крещение и первую награду-медаль "За отвагу" получил за проявленную доблесть и мужество в боях у реки Халхин-Гол в Монголии

С первого и до последнего дня,1418 дней Степан Кузьмич на фронте.

Вот один из эпизодов его военной биографии. Во время одного из налетов фашистских самолетов на аэродром не разорвалось более десятка сброшенных бомб. Невозможным стал взлет самолетов на боевое задание. Не было ни минеров ни технических средств для уничтожения боеприпасов. И Степан Протопопов принимает решение обезвредить бомбы придуманным им способом. Ползком по снегу подползал к бомбе цеплял за боеголовку обычную нитку отползал назад на 50-60 метров, натягивал нить и взрывал бомбы. Более 10 раз Степан Кузьмич был на волоске от смерти. Так появилась его первая седина.

А затем участие в боях на Курской Дуге,в боях за Днепр в Корсунь-Шевченковской Ясско-Кишиневской и Будапештской операции,Румыния,Австрия,Венгрия,Чехословакия-Таков путь Степана Кузьмича к Победе. Участник парада Победы в Москве.

За безупречную службу в рядах Советской Армии и проявленную при этом доблесть и мужество награжден орденами "Ленина", "Красного Знамени", "Отечественной войны 2-й степени", "Двумя орденами "Красная Звезда"медалями "За отвагу" "За боевые заслуги" "За взятие Будапешта""За взятие Вены" "За победу над Германией" и 8-ю юбилейными медалями Шурочка Мазанова была самой младшей в многодетной рабочей семье. Десять братьев и две девочки. Все они, когда страна была в опасности, добровольцами ушли на фронт. Трое пропали без вести на дорогах войны,имена троих выгравированы на обелиске Славы в родном поселке Колтубановский Бузулукского района Оренбургской области. Один в звании старший лейтенант похоронен на сельском кладбище рядом с четой Протопоповых...

Окончив школу, медтехникум Шурочка помчалась навстречу своей мечте стать актрисой. В Одессе поступила в театральный институт. В сорок первом уже заканчивала пятый курс. Несколько одаренных студентов в том числе Шуру Мазанову и еще безвестную Клару Лучко пригласили сниматься в художественном фильме "Московское небо". Объявление о начале войны встретили на выезде с концертами по предприятиям и колхозам. Половина молодых артистов, в том числе и Шура, сбежали с площадки, добрались до комиссариата, но им ответили отказом. Шура Мазанова продолжала сниматься,но,как и все готовилась к защите Родины. Ходила на курсы гражданской обороны. На концертах вместе со зрителями пела "Синий платочек"и "Вставай страна огромная".

В сорок втором по радио выступил Молотов. Он просил всех, кто способен держать оружие, выступить на защиту родной земли.

Третий приход настырных артистов в военкомат принес результат. Александру записали добровольцем и направили в зенитно-артиллерийский дивизион г. Ульяновска в качестве красноармейца.

После ранения попала в госпиталь Одессы. Как раз в это время в Одесском порту шел набор санитаров и медсестер на огромный морской лайнер "Трансильвания",отбитый у врага и переделанный под плавучий госпиталь. Началась новая жизнь.

После освобождения Измаила часть медперсонала перевели на речные транспортные суда.

Александра Мазанова попала на болгарский пароход "Царь Борис"который до конца войны перевез сотни, тысячи раненых из Румынии, Болгарии, Венгрии.

Советская Армия в жестоких боях преодолевала последние рубежи обороны гитлеровской Германии. Союзники открыли второй фронт. Все уже знали - победа будет за нами.

Александру перевели на сушу, в управление эвакопунктами в венгерский городок Сегед на берегу Дуная. Работала в секретной части, готовила документы на раненых.

Война закончилась, победители эшелонами возвращались домой, а с демобилизацией Мазановой не спешили. Её переводили из части в часть. Везде были завалы неотложной штабной работы. Весной сорок шестого служила в столице Болгарии. Здесь она и встретилась со своим будущим супругом-тогда молодым лейтенантом ВВС Степаном Протопоповым.

Александра Мазанова-Протопопова награждена Орденом Отечественной войны 2 степени юбилейными медалями.

Дочь Ирина Иванова

В доме часто звучали фронтовые песни Из детских воспоминаний ярко запомнился образ отца,когда он при получении очередной награды громко,,под козырек чеканил "Служу Советскому Союзу"