Проторский Лука Васильевич
Проторский
Лука
гвардии майор

История солдата

Наш дед прошел всю войну - с первого дня и до Вены. Был дважды ранен, контужен, горел в танке, участововал в обороне Москвы. Мы с сестрой  не застали его живым, но любим, помним и очень гордимся. Наша мама много рассказывала нам о том, каким он был. О том, как не мог смотреть фильмы о войне. И о том, что больше всего любил песню "Прощай, любимый город". Среди других орденов и медалей, особенно важно для нас было узнать о том, за что были получены им два Ордена Отечественной войны I степени. Когда читаешь в приказе о награждении родного деда описание его подвига, о том, что, будучи начальником штаба, он командовал взятием переправы и отразил три вражеские контратаки ...  невозможно описать словами, что чувствуешь, это не просто гордость, это как завет, который они, прошедшие войну, оставили всем нам. Дед, знаешь ты или нет, но мы тебя любим и помним. И очень гордимся.