Проваткин Яков Андреевич
Проваткин
Яков
Рядовой

История солдата

Яков Андреевич вместе с односельчанами был призван из Хайрюзовки в начале войны. На пункте сбора его, по единогласному мнению, назначили старшим взвода односельчан. На фронте взвод попал под артилерийский обстрел. Яков посылал несколько человек за помощью, но ни один из них не добрался до своих, погибли под артобстрелом. Последний отправленный посыльный, испугавшись смерти, спрятался и не передал просьбу о подкреплении. Тогда Яков, уже будучи раненым, приказал остаткам своего взвода отходить, оставшись прикрывать их отход с пулеметом. Из всего взвода уцелело несколько человек. Когда основные силы позже заняли расположение взвода, было обнаружено, что Яков Андреевич погиб от прямого попадания снаряда.

Связного, недоставившего просьбу о помощи, приговорили к 10 годам лагерей. По возвращению в родное село, он не смог там больше проживать из-за неприязни к нему односельчан по случаю его предательства и вскоре уехал.

Место рождения Село Хайрюзовка

Завершение боевого пути Россия, Волгоградская область