Провков Афанасий Петрович
Провков
Афанасий
лейтенант / командовал ротой № 887 стрелкового полка в составе 211 стрелковой дивизии.

История солдата

Афанасий Петрович родился в 1912 году. До войны трудился слесарем в вагонном депо города Чусового, выучился на машиниста электровоза, но началась война. На начало войны у Афанасия Петровича была бронь, но он в 1942 году пошел добровольцем на фронт. Сначала его направили на переподготовку в Верещагино, так как он уже был командиром стрелкового взвода, когда проходил срочную службу в 1936 году в городе Биробиджан Еврейского округа. Он сам подготовил взвод стрелков-лыжников и с этим взводом ушёл на фронт. Дома остались жена и двое маленьких детей (4 и 2 года). Афанасий Петрович был участником битвы на Курской дуге, командовал  ротой № 887 стрелкового полка в составе 211 стрелковой дивизии. Дивизия обороняла Северное основание выступа в районе Верхнее Гранково – Шепелево. Велись тяжелые бои, семь раз те места переходили из рук руки. В одном из боев 20 июля 1943 года лейтенант Провков Афанасий Петрович погиб. Похоронен был в селе Шепелево Курской области.  В наше время останки погибших из этой местности перенесли в Братскую могилу села Тросна Кромского района. Здесь установлен памятник - скульптура «Воин победитель», где захоронено 1003 воина.

Воинская специальность командовал ротой № 887 стрелкового полка в составе 211 стрелковой дивизии.
Место рождения дер. Нижняя Лещевка Чусовского р-она Молотовской области