Провков Александр Петрович
Провков
капитан тех. службы / техник самолётов

История солдата

Александр Петрович родился в 1915 году. Четырнадцатилетним пареньком начал трудовую биографию. Окончил химико-технологический техникум в городе Свердловск, работал на заводе, затем было Иркутское авиационно- техническое военное училище. В действующей армии с первого дня войны. Воевал в Подмосковье, защищал столицу, был техником самолётов, готовил их к полётам. Самым тяжёлым для него была потеря друзей, гибель экипажей самолётов, не возвратившихся из полётов. После войны остался служить кадровым офицером. Летал на бомбардировщиках ТУ-4, ТУ-16 в качестве бортинженера. Почти 60 лет своей жизни служил и работал в Вооружённых Силах, награждён 16-ю правительственными наградами, среди которых ордена «Красного знамени», «Красной звезды», «Отечественной войны 2-й степени», медаль «За победу над Германией» и др. После увольнения в запас, будучи умельцем на все руки, быстро освоил гражданские специальности и продолжал работать в военном городке под Горьким (ныне Нижний Новгород). Без самолётов жить не мог, трудился всю жизнь, не уходя на заслуженный отдых. Свою любовь к лётному делу передал своему сыну Александру, который тоже был военным лётчиком. Капитан Провков Александр Петрович ушёл из жизни 14 января 1995 года.

Воинская специальность техник самолётов
Место рождения дер. Нижняя Лещевка Чусовского р-она Молотовской области