Провоторов Николай Фёдорович
Провоторов
Фёдорович

История солдата

Провоторов Николай Фёдорович (1902 г.р.) – участник Великой Отечественной войны, призвался в ряды Красной Армии 03.10.1943 г.  из Дмитриевского РВК, Курской обл.

Прошёл всю войну рядовым, был награждён, но информация о наградах не сохранилась. Вернулся с войны в 1945 году с подорванным здоровьем, поэтому совсем непродолжительно проработал бухгалтером на Дмитриевской моторно-тракторной станции (МТС). Ушёл из жизни в 1946 году. После себя оставил 4 детей, 8 внуков.

Место рождения г. Дмитриев, Курская область

Тамара
Рожкова Тамара Николаевна

Рожкова (Проваторова) Тамара Николаевна – труженица тыла Великой Отечественной войны, тыловик, родилась в 1933 году в Курской области, г. Дмитриеве. С 1942 по 1943 год Курская область находилась в немецкой оккупации. Тамара Николаевна рассказывает об этих событиях так: «Пришли немцы на танках, поселились в наших домах. Мы прятались в окопах, которые сами вырыли в огороде, жили в старой бане, ели, что придётся. Тайком продолжали помогать фронту, кто чем может». Когда Дмитриев освободили русские войска от немцев, Тамару Николаевну забрали родственники в Брянскую область, д. Жуковку. Но и до этой территории добрались немцы, сожгли деревню, местные жители бежали в лес, 40 км ползли раздетые по снегу до ближайшего населённого пункта. Здесь Тамара Николаевна пережила страшную болезнь – брюшной тиф, чудом осталась жива. В августе 1943 Тамара Николаевна на попутной лошади добралась до родного города Дмитриева, откуда её снова уже другие родственники забрали в Москву, где она жила и училась до конца войны. Позже приехала в Красноуфимск, ухаживать за старшей сестрой после болезни. Тамара Николаевна всю жизнь проработала в городском предприятии ЭЧ-10 контролёром. За свой большой трудовой вклад была награждена Знаком Почёта и удостоена званием Ветерана труда . Ушла из жизни 3 февраля 2018 года.

Рожков Алексей Иванович

Рожков Алексей Иванович –труженик тыла Великой Отечественной войны, родился 6 марта 1932 года в Красноуфимске. Во время войны был ребёнком и помогал в работе отцу – Рожкову Ивану Петровичу (1892 г.р.), который остался в тылу по военной брони, так как владел ценной профессией строителя, мастера-печника. Алексей Иванович вспоминал как с ребятами подбирал на полях колоски после того, как женщины вручную, серпами, убирали хлеб. Большой героизм проявляли труженики тыла – дважды за годы войны Красноуфимскому району, в состав которого входил город Красноуфимск, присуждалось Красное знамя Государственного комитета обороны, 3500 красноуфимцев награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», такой медалью был награждён и Алексей Иванович. Рожков А.И. – ветеран Великой Отечественной войны всю свою трудовую жизнь проработал железнодорожником – машинистом, ему было присвоено звание Ветеран труда. Неоднократно награждался Медалями к Юбилею Победы. С супругой Рожковой (Проваторовой) Тамарой Николаевной создали крепкую семью, воспитали двоих сыновей, троих внуков и четырёх правнуков. Ушёл из жизни 14 февраля 2018 г.