Прожирко Павел Леонтьевич
Прожирко
Леонтьевич
Гвардии ефрейтор

ПРОЖИРКО ПАВЕЛ ЛЕОНТЬЕВИЧ ДАТА РОЖДЕНИЯ :16 июня 1925 год _ ДАТА СМЕРТИ 20 июля 1993год

Мой  дед Прожирко Павел Леонтьевич 16 июня 1925 года рождения ушел на войну в июне 1941 года когда ему едва исполнилось 16 лет( тайком сбежал из дома).До Войны он проживал в Сталинской ( ныне Донецкой) области в селе Алексеево-Орловка.Призывался Чистяковским РВК Сталинской области.Служил стрелком радистом на бронепоезде №327 Он  сбежал из дома- его вернули ..Но он был настойчив - снова сбежал сел на товарный поезд, которой шел на Запад.На одной из станций Одесской области пробрался на платформу бронепоезда.Притаился...И заснул..Проснулся от страшного грохота: Били пушки,...РВАЛИСЬ СНАРЯДЫ..Красноармейцы осматривали после боя бронепоезд и наткнулись на мальчишку.Мальчишка сказал, что у него никого нет и упросил командира взять его с собой..Так он очутился на бронепоезде и стал служить..Осенью бронепоезд разбомбили.Мой дед оказался в батальоне , который выполнял  спецзадания:  взрывал объекты в тылу врага.После нескольких удачных операций его зачислили в батальон.Здесь он принял присягу и вступил в комсомол.Однажды диверсионная группа из 16 человек- в их составе был мой дед,- выполнив задание пробиралась через линию фронта,долго не могли выйти из окружения.Отбили у немцев легковой автомобиль,но никто не умел управлять машиной.Тогда мой дед обратился с просьбой к командиру разрешить ему управлять машиной ,сказав ,что его отец- шофер...И они прорвались к своим...Под обстрелом фашистов  мой дед привел автомобиль в расположение своей части. День Победы он встретил в Вене.4 раза был ранен.Имеет Правительственные награды:"За Победу над Германией","За взятие Будапешта","За оборну Кавказа","За боевые заслуги","За взятие Вены","За освобождение Варшавы",Орден Красной Звезды..Как память о боях в Венгриив нашей семье храниться серебрянный портсигар с гравировкой:Гвардии ефрейтору Прожирко Павлу Леонтьевичу за отличные боевые действия по разгрому Будапештской группировки противника от командующего 3( третьим) Украинским Фронтом.23 февраля 1945 год  Толбухин".Домой  в свое родное село он  добрался в канун 1946 года. После войны работал шахтером,элетросварщиком.участвовал в сторительстве автодорожного моста  через Волгу- мостоотряд №8.Работал и на заводе " Сигнал",откуда и ушел на пенсию..Но ина пенсии мой дед не мог сидеть без дела-стал общественным инспектором ГАИ.О том ,что я сейчас написала ,мне стало известно по рассказам моего деда ..Он нам часто рассказывал про войну..Как это было страшно..И какой ценой тогда досталась ПОБЕДА...Страшнее всего было слушать его рассказы про переправу через Днепр...Про моего деда несколько раз писали в газетах:Областной Коммунист от 16 августа 1984 года в статье под названием" Уходил мальчишка на войну"газета Коммунист( городЭнгельс)от 8 апреля 1983 года  в статье " ИнспекторГАИ"и газета Коммунист ( городЭнгельс) от 28 февраля 1985 года в статье  "Подрывник"...Я очень горжусь своим дедом.. Я ПОМНЮ..Я ГОРЖУСЬ...Низкий поклон всем ветеранами и вечная память тем,кого уже нет...Тем,кто ценой свой жизни подарил нам Мирную Жизнь итем ,кого уже не стало после Войны..Нет слов  чтобы выразить свою благодарность за то что они сделали для того чтобы мы сейчас жили... Уже много лет нет с неами моего деда.,но 9 мая для нас всегда был,есть и остается большим семейным праздником..