Прозоров Александр Варфоломеевич
Прозоров
Варфоломеевич
лейтенант

История солдата

Прозоров Александр Варфоломеевич до войны работал учителем математики и физики. 24 июня 1941 года был призван в ряды Красной армии и направлен в училище химической защиты в городе Шиханы Саратовской области.

По окончании училища в феврале 1942 года в звании лейтенанта был направлен на Ленинградский фронт. Он был начальником химслужбы полка в дивизии, которая удерживала Рамушевский коридор для доставки в осаждённый Ленинград боеприпасов, воинов и продуктов питания. Этот лесной и болотистый коридор шириной около десяти километров немцы постоянно бомбили, простреливали и атаковали с двух сторон, но нарушить его не смогли. Много солдат погибло в тех боях.

Александр Варфоломеевич геройски погиб 26 апреля 1942 года в возрасте 26 лет около села Рамушево Старорусского района Новгородской области.

Теперь в конце села находится памятник воинам 182-й стрелковой дивизии.

Михеева (Прозорова) Фаина Александровна - дочь

Папа ушел на войну, когда мне был всего один год. Конечно, я его не помню, но мама всегда читала нам его письма с фронта (написанные синим и красным карандашами), поэтому в моих детских мыслях папа был "синеньким" и "красненьким". Папины письма я перечитываю и сейчас вместе с детьми, внуками и правнуком.

Балюлин Дмитрий - праправнук

Первый раз про своего прапрадедушку Прозорова Александра Варфоломеевича я услышал в четыре года. Мне рассказали о том, как дедушка Саша сражался в годы Великой Отечественной Войны. Мне так понравилась эта история, что я стал называть себя Александром. Я люблю читать дедушкины письма (из них сделали целую книгу в твердом переплете), мне кажется, что я вижу и слышу то, что происходило с ним, так понятно он все описывал.