Прозоров Анатолий Алексеевич
Прозоров
Анатолий

История солдата

Родился 17.03. 1925 г.  в г. Горький.  С 3-х летнего возраста воспитывался в детском доме. С 14 лет работал на заводе. В январе 1943г. был призван в действующую армию. Сначала служил на Дальнем Востоке в Отдельной истребительно- противотанковой дивизии пулеметчиком и автоматчиком.  Позже воевал в Восточной Пруссии. В конце 1944г. в ожесточенном бою получил сильные осколочные ранения в голову и по всему телу. Почти 2 года пролежал в госпитале в Польше. Демобилизовался по ранению как инвалид войны. За отвагу и мужество был награжден орденом Славы   3-й степени, орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945г.г.», медалью Жукова, юбилейными наградами. После войны ехать было некуда, и ветеран отправился в Сибирь. Как ему говорили: «Эта земля не была опалена войной, и поправиться будет легче». В 1946г. добрался до деревни Гоголевка  Чаинского района. Поскольку был весь изранен, работать в поле его не  брали, но благодаря тому, что руки у него были «золотые», он плотничал – за это получал трудодни. В начале 50-х годов он с семьей отправился в леспромхоз, так как там труд оплачивался деньгами. Работал в дер. Копаное Озеро в Иксинском ЛЗП (Лесозаготовительный пункт) до пенсии. Умер 28.05.2005г.