Прозоров Илья Николаевич
Прозоров
Илья
майор / Гв.майор вет.службы.
Воинская специальность Гв.майор вет.службы.
Место рождения Удмуртская АССР, Можгинский р-он, с.Русский-Квачкам

Дата призыва 25.10.1937
Боевое подразделение Новочеркасское кав. уч-ще; Дивизионный ветеринарный лазарет 5 3 гвардейской кавалерийской дивизии; 5 двл 3 гв. кд 2 гв. кк; 8 гвардейский стрелковый полк 4 гвардейской стрелковой дивизии, 3 г
Завершение боевого пути Германия, Берлин.
Принимал участие Оборона Москвы - освобождение Варшавы - взятие Берлина

Памяти нашего деда.

Всю войну дедушка прошёл в качестве вет.врача в составе кавалерийской дивизии. За время боевых действий дивизии оказал лечебную помощь 5455 лошадям и вернул в строй боеспособными более 2500 лошадей. Много раз приходилось оказывать мед. помощь и раненым солдатам, выносить их с поля боя. Командование высоко оценило вклад деда в разгроме врага. Награждён двумя орденами "Красной Звезды", двумя медалями "За боевые заслуги", медалями "За отвагу", "За оборону Москвы", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Орден "Красной Звезды"

Медаль "За оборону Москвы"

Медаль " За отвагу"

Медаль " За отвагу"

Медаль "За взятие Берлина"

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За освобождение Варшавы"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг."

После войны

После отставки в запас в 1954 году поселился с семьёй в Краснодарском крае в п. Перевалка, где и прожил всю оставшуюся жизнь.  Работал ветеринарным врачём на предприятиях сельского хозяйства, связанных с животноводством, имел благодарности и ценные подарки от руководства за добросовестный труд. Никогда не отказывал  просьбам в лечении домашних животных, чем снискал к себе огромное уважение односельчан. Воспитывал внуков, довелось увидеть и правнуков. В памяти родных навсегда останется светлый образ дедушки, прошедшего трудный боевой и славный жизненный путь.