Прозоров Иван Васильевич
Прозоров

Прозоров Иван Васильевич родился в 1919году.

Призван Старобардинским райвоенкоматом в январе 1942г. Находится в г.Бердске в строительном батальоне.В батальоне был командиром и комсоргом роты.В октябре 1942 года с маршевой ротой был направлен на центральный фронт 160 стрелковой дивизии комендатской роты под Нарофоминском.С января 1943г. находится в роте отдела армии воздушных наблюдений,оповещения и связи при штабе командующего артеллирийских войск 23 армии. В марте 1943г.участвовал в боях на реке Угре Смоленской области,в освобождении г.Вязьмы,Смоленска.Осенью 1943г. подошли к Витебску. Стояли в обороне. В апреле перебросили на станцию, «Темный лес» на Днепре и двигались в направлении Минска. Участвовал в разгроме вражеской группировки в районе Смолевичи.Освободив Белоруссию, вошли к границе Восточной Пруссии. В октябре 1944г.часть перебросили под Люблин(Польша). И в январе наши части подошли к Варшаве (с юга).После освобождения Варшавы освобождали города Тамашув, Опочно, Комин. В январе 1945г. вышли к Одре в районе Цибанче южнее Франкфурта на Одре. Участвовал в генеральном наступлении на Берлин в районе Брисков, Луккенвальде и 2 мая участвовал в боях в Берлине. Вышли на Эльбу в г.Цербет в войсках 1-го.Белорусского фронта.

Гвардии сержант Прозоров награжден медалями:

«За отвагу»