Прозоров Вячеслав Яковлевич
Прозоров
Вячеслав
Гвардии сержант, помощник командира взвода

История солдата

Мой дед Прозоров Вячеслав Яковлевич родился весной 1908 года в Вологодской области. До войны работал ветеринаром, был хорошим специалистом. На фронт ушел в 1942 году из города Охотска, Охотского района, Нижне-Амурской области. Призывался Охотским РВК. Последнее место службы - 94-я гвардейская стрелковая дивизия. В составе спецгруппы совершал вылазки за линию фронта и брал немецких штабных "языков". Погиб в 35 лет на Курской дуге 29.07.1943 г. По рассказам очевидца из спецгруппы, когда они, возвращаясь, уже перешли с немецким офицером-"языком" через линию фронта, то из миномета враз были убиты и мой дед, и пленный офицер. В живых из этой спецгруппы остались женщина и очевидец-учитель (ему тогда оторвало руку и он вернулся домой, преподавал в школе, от него и узнали все подробности гибели деда).
Прозоров Вячеслав Яковлевич похоронен в Курской области, Саженского района, деревня Игуменка. Об этом в Центральном архиве Министерства обороны страны сделана запись (номер фонда 58, номер описи 18001, номер дела 757, номер донесения о безвозвратных потерях 36228).
Жена Прозорова Екатерина Афиногеновна, дети Алла и Юрий.