Прозванченков Николай Иванович
Прозванченков
гвардии старший лейтенант

В 1934г. окончил 7-летнюю школу.

В 1935г.- школу фабрично-заводского ученичества по специальности слесарь.

С 05 мая 1938г. курсант Энгельского военного авиационного училища.

По окончании училища присвоено звание младший лейтенант, назначен младшим летчиком в 4 эскадрилью 9 легко-штурмового авиаполка Ленинградского военного округа.

Участник Советско-финской войны.

С июня 1940г. младший летчик 130 скоростного бомбардировочного авиаполка.

22 июня 1941г. в 05-00 в полку была объявлена боевая тревога.

Бомбометание производилось с высоты 5000м. с 12-15 до 13-00. При подходе к цели бомбардировщики были встречены огнем дивизиона зенитной артиллерии. После ухода от цели, в 15км восточнее от неё, бомбардировщики были встречены группой истребителей Ме-109 (Мессершмитт). С задания не вернулись 20 самолетов полка. Семь экипажей совершили посадку на аэродроме Нов.Гудково, в их числе экипаж младшего лейтенанта Прозванченкова.

23 июня экипажи приводили материальную часть (самолеты) в порядок, готовя к вылетам.

24 июня группа под командованием капитана  Коломийченко в составе 6 самолетов в 13-00 вылетела с аэродрома, имея задание- нанести удар по колонне противника на шоссе Кобрин- Береза-Картузская. В 14-55 с высоты 800м. на врага было сброшено 36 авиабомб ФАБ-100. В районе цели бомбардировщики были атакованы четверкой истребителей Ме-109. В воздушном бою был сбит самолет экипажа: мл.лейтенант  Прозванченков Николай Иванович, летнаб мл.лейтенант Пупо Виктор Владимирович, стрелок радист ефрейтор Цаплин Сергей Силаевич (Семенович). Экипаж совершил вынужденную посадку, 27 июня возвратился в полк.

В июле 1941г. личный состав полка убыл в г.Калинин, затем в г.Казань для переучивания на самолет Пе-2.

В 1942г. Николай Иванович пилот 284 бомбардировочного авиаполка.

К концу августа 1942г. полк перебазировался на Сталинградский фронт. 02 сентября приступил к боевой работе.

03 сентября 1942г. Экипаж: мл.лейтенант Прозванченков, мл.лейтенант Пупо, ст.сержант Цаплин на самолете Пе-2 №2620 в составе группы из 6 самолетов 1-й авиаэскадрильи полка в 15-35 вылетели с аэродрома. Под прикрытием 16 истребителей Як-1 в 16-40 с высоты 3100м. бомбардировали моторизованную колонну противника на дороге Крутенький- Ежовка. В районе цели обстреляны зенитным огнем и атакованы 15 истребителями Ме-109Ф. Атаки отражены огнем стрелков и истребителями прикрытия.

08 сентября экипаж совершил вылет на разведку и бомбардировку аэродрома противника в Сысойкин. Результат- 2 горящих самолета.

09 сентября вновь вылет на бомбардировку аэродрома Сысойкин. С высоты 6000м в 12-40 сброшено 6 авиабомб ФАБ-100. Прямых попаданий и пожаров не отмечено.

11 сентября в составе группы из 8 самолетов бомбили танки и артиллерию противника в районе Б.Грязная. В районе цели обстреляны огнем зенитной артиллерии, атакованы 8 истребителями Ме-109, с которыми вступили в бой 13 истребителй сопровождения Як-1. Самолет мл.лейтенанта Прозванченкова был подбит, пилот посадил горящий самолет в 20км. от аэродрома. Экипаж прибыл в полк, штурман Пупо получил легкое ранение правой руки.

23 сентября экипаж мл.лейтенант Прозванченков, летнаб ст.сержант Калинин, стрелок радист Цаплин на самолете №2719, имея задачу- бомбардировать район выгрузки войск на железнодорожной станции в хуторе Новомаксимовский, в районе Пятиизбянский был атакован парой истребителей Ме-109. Еще три истребителя шли на сближение с дистанции 1000м. Экипаж сбросил бомбы на колонну автомашин, бомбы легли с недолетом.

25 сентября экипаж мл.лейтенант Прозванченков, стрелок-бомбардир старший сержант Гукайло Аврам Шмулевич, стрелок радист Цаплин на самолете №9/87 бомбардировали станцию в х.Новомаксимовский, где велась выгрузка войск противника. С высоты 7000м. сбросили 6 авиабомб ФАБ-100 на скопление танков. Наблюдали разрывы в районе цели.

26 сентября на самолете № 9/87 бомбили станцию в х.Рычковский. Вторым вылетом- колонну автомашин на дороге Рычковский- Калач.

27 сентября, взлетев в 10-23, в 10-54 возвратился из-за отказа маслотермометра правого мотора. После ремонта, в 12-00 вылетел бомбить колонну автомашин на дороге в районе Суровикино.

28 сентября, вылетев в 05-50, в 06-45 возвратились из-за отказа СПУ и вооружения штурмана. В 10-00 вылетели на бомбардировку колонны автомашин, двигавшихся на Калач. Второй вылет в 14-00.

29 сентября в группе из 6 самолетов бомбили танки и артиллерию в районе Балка Вишневая (западная окраина г.Сталинград). Второй вылет одиночный- бомбили артиллерию в районе Б.Зеленая. Обстреляны зенитным огнем, отбили атаки пары истребителей Ме-109.

30 сентября бомбили колонну автомашин на дороге Рычковский-Калач.

01 октября бомбили танки и артиллерию в районе Городище- Разгуляевка.

04 октября стрелком-бомбардиром в экипаже был старший сержант Доможилов Михаил Андреевич. Совершили 2 боевых вылета на бомбардировку автоколонн противника.

05 октября вылетали на разведку с бомбардировкой автоколонны в районе Садовое. Второй вылет на бомбардировку аэродрома в х.Евлампиевский. С высоты 7000м. сброшено 2 авиабомбы ФАБ-100. Загорелся один самолет.

06 октября бомбили аэродром у х.Зрянинский. Сброшено 6 авиабомб ФАБ-100. Возник пожар.

09 октября стрелком-бомбардиром в экипаже был старший сержант Фролов Михаил Петрович. Вели разведку дороги Аксай- Жутово, бомбили эшелон с пехотой, выгружавшейся на станции Жутово.

11 октября на самолете Пе-2 №13/88 с высоты 7000м. сбросили 6 авиабомбы ФАБ-100 на эшелон на станции Жутово.

14 октября на самолете Пе-2 №12/2 бомбили выгрузку эшелона на ст.Абганерово. Сброшено 4 авиабомбы ФАБ-100 и 60- АО-2,5.  Николай Иванович назначен командиром звена.

15 октября на самолете Пе-2 №9/116 бомбили выгрузку трех эшелонов на ст.Чир. Вторым вылетом- вагоны и автомашины на ст.Кривомузгинская.

24 октября бомбили пункт Песочная. Сброшено 6000 листовок на немецком языке.

25 октября стрелком-радистом в экипаже сержант Туча Александр Минович. Экипаж вернулись после вылета из-за отказа шасси.

27 октября в экипаж вернулся Цаплин. На самолете №2703 вели разведку в районе Жутово- Абганерово, бомбили эшелон на ст.Абганерово.

28 октября бомбили аэродром Нижнекумский. Наблюдали пожар.

30 октября на самолете №9/116 бомбили 7 эшелонов на ст.Суровикино. Наблюдали большой пожар. На втором вылете бомбили автоколонну противника. Стрелок радист из пулемета БС обстрелял до 15 автомашин.

31 октября на самолете №2703 бомбили скопление автомашин в районе Кривомузгинская.

02 ноября бомбили самолеты на аэродроме Большенабатовский и три эшелона на ст.Новомаксимовская. Вели фоторазведку.

04 ноября на самолете №11/107 бомбили эшелоны на ст.Гнилоаксайская и Абганерово.

05 ноября вели разведку, бомбили пункт Садовое и Тундурово.

09 ноября вели разведку, бомбили 7 эшелонов на ст.Чир.

13 ноября из-за плохих метеоусловий вернулись в 10-40, не проведя разведку. Вылетев в 14-26 вновь возвратились- не была установлена кассета в аппарат АФА-1.

14 ноября разведвылет с 12-55 до 13-45.

15 ноября вылетев в 08-35, из-за плохих метеоусловий возвратились в 09-30. Вторым вылетом в 13-45 провели разведку и бомбометание по эшелонам на ст.Абганерово

16 ноября вели разведку и бомбили ст.Жутово.

На Сталинградском фронте в период с 01 сентября по 18 ноября 1942г. совершил 42 боевых вылета, из них-24 на разведку. 20 ноября представлен к ордену Красного Знамени, приказом от 19 декабря 1942г. награжден орденом Отечественной войны II степени.

02 декабря экипаж на самолете №4/134 был ведущим в звене в составе группы из 8 самолетов. Бомбили моторизованные части противника в районе Балка Песчанная.

08 декабря в экипаже стрелок-бомбардир старший сержант Дмитриев Юрий Степанович  В группе из 4 самолетов бомбили скопление автомашина в районе Соловьево.

17 декабря при первом вылете вынуждены были возвратиться из-за неисправности моторов. Вторы вылетом на самолете №6/140 в группе из 3 самолетов бомбили скопление танков противника.

18 декабря в группе из четырех Пе-2 бомбили входные и выходные стрелки на станции Котельниково.

20 декабря в группе из пяти самолетов бомбили скопление танков и автомашин в овраге в 5км. восточнее Верхнекумский.

21 декабря после вылета были возвращены с маршрута по радио. Вторым вылетом вели разведку погоды в направлении Жутово. С третьего вылета в 15-43 вернулись ввиду низкой облачности.

22 декабря бомбили железнодорожный состав на разъезде 140км. Со второго вылета на самолете №11/107 возвратились через 17 минут из-за неисправностей, возникших при взлете.

25 декабря на самолете №11/107 в 14-28 экипаж вылетел на разведку в район Нижний Чир- Жутово. Экипаж обнаружил места скопления танков и мотопехоты противника. На обратном пути был атакован вражескими истребителями. Самолет был подожжен. Николай Иванович дотянул до нашей территории, получил ожоги рук и лица, приказав экипажу покинуть самолет, выбросился на парашюте.

Мл.лейтенант Прозванченков телефонограммой сообщил, что находится в совхозе Победа Октября, стрелок бомбардир Дмитриев отправлен в госпиталь, судьба стрелка радиста Цаплина неизвестна.

Награжден медалью «За оборону Сталинграда».

25 марта 1943г. присвоено звание лейтенант.

17 июля экипаж Прозванченкова вел воздушную разведку станций Сердитое, Харцызск

18 июля -разведка в направлениях станция Хлебодаровка- Еленовка, Бешево- Б.Каракуба.

05 августа ведущим звена в составе группы из 17 самолетов Пе-2 под командой командира полка Героя Советского Союза майора Валентик Дмитрия Даниловича, с высоты 3000м. бомбили станцию Дебальцево.

15 августа- разведка аэродрома Кутейкино и станции Иловайская.

16 августа- разведка станций Дебальцево, Артемовск, Краматорская, Иловайск.

18 августа- разведка Дебальцево- Артем- Никитовка- Константиновка.

К 20 августа 1943г. Николай Иванович совершил 65 боевых вылетов, представлен к ордену Красного Знамени, приказ о награждении от 30 августа 1943г.

23 октября 1943г. полк преобразован в 135 гвардейский бомбардировочный авиаполк.

27 октября экипаж гвардии лейтенант Прозванченков, штурман гвардии лейтенант Воробьев Николай Ильич, стрелок радист гвардии старший сержант Зубенко Алексей Петрович бомбили переправу в районе Каховка.

28 декабря 1943г. присвоено звание старший лейтенант.

С 17 января 1944г. заместитель командира авиаэскадрильи. За отличные показатели в учебе и боевой работе по итогам января 1944г. гв.ст.лейтенанту Прозванченкову объвлена благодарность командования полка.

05 февраля кипаж Прозванченков- Воробьев- Зубенко бомбил переправу противника на р.Днепр у пос.Великая Лепетиха. Самолет обстрелян интенсивным огнем зенитной артиллерии и малокалиберной зенитной артиллерии противника. Пробита левая плоскость, несколько пробоин в створе мотогондол.

06 февраля 1944г. дважды бомбили переправу противника на р.Днепр.

11 мая совершили разведывательный полет в район мыса Херсонес и бухты Казачья.

С 22 июня 1944г. полк участвует в Белорусской операции.

10 октября 1944г. шесть экипажей во главе с временно исполняющим должность командира 3 авиаэскадрильи гв.ст.лейтенантом Прозванченковым, убыли на аэродром Чеховцы для перегонки самолетов на аэродром Монштово.

11 октября 6 экипажей, ведущий- Прозванченков, штурман гвардии старший лейтенант Лакеенков Дмитрий Константинович, производили перебазирование. На аэродром Мокштово прибыло 5 экипажей, 1 экипаж на маршруте потерпел катастрофу. На маршруте ведущий группы снизился до бреющего. Правый ведомый- гвардии младший лейтенант Сайков Сергей Исакович на самолете №11/236 стал отставать. Разогнав самолет, не учтя его инерции, стал обгонять ведущего, уходя под него. При этом правой плоскостью врезался в деревья. Самолет перевернулся и, ударившись о землю в районе Пуща Обальская (в 3км. северо-западнее Рудзишки, Литва), загорелся. Экипаж- пилот Сайков Сергей Исакович, техник звена гвардии младший техник-лейтенант Худор Николай Данилович, механик авиационный гвардии старший сержант Моисеев Иван Яковлевич, мастер по электрооборудованию гвардии сержант Королев Дмитрий Степанович- погиб.

17 октября 1944г. военным трибуналом 1 Воздушной армии гвардии старший лейтенант Прозванченков, временно исполняющий должность командира 135 гвардейского бомбардировочного авиаполка, за нарушение правил полета, повлекшее катастрофу с человеческими жертвами, осужден на 7 лет исправительно-трудовых лагерей с отбыванием на фронте. Исключен из рядов ВКП(б).

16 января 1945г. в составе группы самолетов Пе-2 вел бомбометание с пикированием по опорному пункту противника Айменишкен.

19 января в группе Пе-2 с горизонтального полета нанес бомбардировочный удар по опорному пункту Гумбичнен. Групповым огнем отражена атака четверки истребителей ФВ-190.

20 января- бомбардировочный удар по опорному пункту Истербург.

25 апреля 1945г. 15 экипажей полка группами по 8 и 7 самолетов вылетели в 17-15. Экипаж командира звена гвардии старшего лейтенанта Прозванченкова Николая Ивановича, штурмана гвардии младшего лейтенанта Ткаченко Адама Ивановича, стрелка радиста гвардии старшего сержанта Марьюшкин Виктор Петрович на самолете Пе-2 №5-388 вылетел в составе группы для нанесения удара по форту №5 крепости Пиллау. При подходе к цели группа получила предупреждение от рации наведения- «в воздухе спокойно». Ведущий принял решение производить бомбометание одиночно с пикирования, распустив группу и встав на боевой курс. За 30 секунд до бомбометания группа была атакована 6 истребителями ФВ-190. С первой атаки слева и сзади самолет гв.ст.лейтенанта Прозванченкова был подбит, начал падать, упал в центре Пиллау и взорвался. По наблюдениям остальных экипажей, с парашютом из самолета никто не выпрыгнул.

Прах членов экипажа захоронен в братской могиле ш.Балтийск, Калининградская обл., ул. Красной Армии.

Место рождения с.Василев-Майдан, Починковский р-н, Нижегородская обл.

Дата призыва 5.05.1938
Боевое подразделение 130 скоростной бомбардировочный авиаполк, 284 бомбардировочный авиаполк, 135 гвардейский бомбардировочный авиаполк

Из воспоминаний штурмана звена Карюкова Валентина Дмитриевича

После возвращения из госпиталя Ткаченко стал летать с командиром звена Колей Прозвонченковым. И вот уже в самом конце войны, они пошли девяткой на Пиллау. Но при заходе на цель их подбили, двигатель, по-моему, горел, и немецкие истребители кинулись их добивать. Но Ткаченко успел сбить одного из них, и оба горящих самолета пошли вниз. А летят же над морем, над этим заливом, а Коля то ли плавать не умел, то ли что, но он всегда говорил так: «Я никогда не буду прыгать! Буду тянуть до последнего!». И он потащил. А там же всего ничего, они дотянули, но при посадке самолет взорвался… Жалко ребят до слез…

Из книги командира звена Бондаренко Николая Адамовича "Летим на разведку",

- Эх жаль, ребята, Кольку Прозвонченкова!.. Я видел, как он на форт пикировал, так и угодил в него. Взорвался... и мы еще свои бомбы туда положили, - говорит Василий Герасимов (Герасимов Василий Андреевич, командир звена)..

- Повторил подвиг Гастелло наш Колька!

- А кто с ним в экипаже был? - спросил Николай Беляев (Беляев Николай Николаевич, летчик старший).

- Адик Ткаченко и стрелок-радист Маринушкин.

- Были у нас два друга: радисты Маринушкин и Данилушкин. Фамилии интересные... И с обоими война проклятая расправилась: один погиб, другой искалечен, - замечает Сережа Стрелков (Стрелков Сергей Александрович, заместитель командира эскадрильи)..

Овсянов Авенир Петрович. историк - краевед

В этот день наши наземные войска, приготовившиеся к атаке цитадели, были свидетелями подвига авиаторов. Экипаж нашего бомбардировщика с несброшенными бомбами, лишившись прикрытия истребителями, был подбит вражеским Fw-190 и стал терять высоту. Экипаж направил горящую машину на цитадель, где мощным взрывом были уничтожены орудийный и пулемётный казематы и вызвана детонация склада боеприпасов. Впоследствии удалось установить, что это был экипаж гвардии старшего лейтенанта Н.И. Прозванченкова из 135-го гвардейского Таганрогского Краснознаменного авиационно-бомбардировочного полка

Прозванченков Иван Григорьевич

отец