Прудченко Владимир Михайлович
Прудченко

На фронте с августа 1941г.

Был ранен 03 сентября 1942г.

К июлю 1943г. механик-водитель танка Т-34 2 танкового батальона 1 гвардейской танковой бригады.

Участник Курской битвы.

03 июля 1943г. в районе д.Дуброво Курской обл. обеспечил экипажу возможность вести прицельный огонь, которым были уничтожены 2 танка «Тигр». В бою танк был подбит, экипаж погиб, Владимир Михайлович был ранен. Превозмогая боль, он вывел подбитый танк с поля боя, попутно взяв на буксир подбитую машину своей роты.

Приказом от 22 августа 1943г. гвардии старший сержант Пруденко был награжден орденом Красного Знамени.

К декабрю в составе 3 танкового батальона.

28 декабря 1943г. в боях на территории Житомирской области экипаж танка уничтожил 2 танка, один из которых- тяжелый, 6 бронемашин, 6 бронетранспортеров, 16 автомашин, зенитную установку и более 50 гитлеровцев.

09 января  гвардии старшина Пруденко был ранен.

Приказом от 22 января 1944г. был награжден орденом Отечественной войны II степени.

В августе 1944г. участвовал в боях по расширению плацдарма на западном берегу р.Висла.

Переправившись на противоположный берег раздавил гусеницами танка 2 пулеметных расчета и до 20 гитлеровцев.

У с.Дольня (Радомский повят) танк подвергся налету вражеской авиации. Умело маневрируя, Владимир Михайлович вывел танк в безопасное место.

11 августа вел бой у с.Лопаты.

14 августа, действуя в группе прорыва, первым заметил артиллерийскую засаду, на полном ходу раздавил 2 орудия с прислугой.

Был тяжело ранен 25 сентября 1944г.

Приказом от 04 октября 1944г. был награжден вторым орденом Красного Знамени.

К апрелю 1945г. в составе 1 танкового батальона, экипаж младшего лейтенанта Руденко Ивана Ивановича.

16 апреля на Зееловских высотах раздавил орудие с расчетом. Огнем танка уничтожены: самоходное орудие, 3 миномета и более 15 гитлеровцев.

18 апреля у Марксдорфа экипаж уничтожил 3 полевых орудия и более 18 солдат и офицеров противника.

Приказом от 29 апреля 1945г. Владимир Михайлович был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Награжден медалями «Зв освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Участник Парада Победы в составе 4 батальона сводного полка 1 Белорусского фронта (командир сводного полка генерал-лейтенант Рослый Иван Павлович).

Место рождения с.Малоивановка, Донецкая обл.

Боевое подразделение 1 гвардейская танковая бригада