Прудков Михаил Лазаревич
Прудков
Лазаревич
гвардии полковник

История солдата

мой отец, Прудков М.Л., родился в 1925 г., умер в 2010 г. Прошел войну с 1943 г. до её конца рядовым в десанте. В 2008 году он написал краткий биографический очерк, в котором и отображены главные вехи его большой жизни: Всё начинается однажды. Краткий военно-биографический очерк. 1958год. 172-ой Гвардейский Ордена Красного Знамени Смоленско-Берлинский тяжелый бомбардировочный полк Дальней Авиации возвращался с учений к месту базирования - в город Умань на Украине. Экипажи полка летали на полный радиус действия. В экипаже заместителя командира эскадрильи штурманом корабля был я – старший лейтенант Прудков. Полёт был долгим. Рано утром, когда все экипажи приземлились, на аэродроме нас ждал начальник штаба полка. Он объявил приказ, чтобы весь лётный и технический офицерский состав полка собрался в столовой. В столовой столы были накрыты празднично. За отдельным столом расположилось командование Винницкой Воздушной Армии Дальней Авиации. Представитель Командующего Воздушной Армии Дальней Авиации поздравил весь личный состав с отличным выполнением учений и обьявил, что теперь по решению Правительства и Министерства Обороны СССР наш полк становится Ракетным полком. Так начиналось формирование одного из первых Ракетных полков , пока еще в составе Дальней авиации. Каковы будут его задачи, мы еще не знали. Я, Гвардии полковник Прудков Михаил Лазаревич, 1925 года рождения, прослуживший в рядах Вооруженных Сил 27 календарных лет, а в льготном исчислении 36 лет- человек с трудной, но счастливой военной судьбой. Мою военную службу можно разделить между основными родами войск: Воздушно-десантными войсками, Дальней Авиацией, Ракетными войсками Стратегического назначения. Апрель1943г./июль1943г. 3-е Орджоникидзевское военно-пехотное училище. В 1941 г. 22 июня началась война. На нашу Родину напала фашистская Германия. Я , вместе с моими родителями, жил в Москве - столице нашей Родины. Как и все мои сверстники, готовился к службе в Красной Армии, рвался сражаться на фронт. Но оказалось, что всему своё время. В апреле 1943г. я был призван в ряды Красной Армии и направлен курсантом в 3-е Орджоникидзевское военно-пехотное училище, которое на тот момент располагалось в городе Энгельсе на Поволжье. В этом училище ускоренно готовились пехотные командиры Красной Армии. 2-3 месяца подготовки по различным военным специальностям, а затем - отправка на фронт. Я был курсантом пулеметной роты, на вооружении которой были станковые пулемёты «Максим» и другие образцы пулемётов. Это был очень тяжёлый труд для неподготовленных к таким испытаниям молодых неокрепших мальчишек. Постоянные бомбёжки немецких самолётов, марш-броски, занятие круговой обороны – и так изо дня в день… Шли недели, продолжалась упорная учёба. Курсанты готовились стать командирами Красной Армии, но, к сожалению, окончить училище мне не пришлось. В составе маршевых батальонов нас направили в Воздушно-десантные войска, которые в боях под Сталинградом понесли большие потери. Многие маршевые батальоны стали пополнением гвардейских частей Воздушно-десантных войск. 1943-1949 год. Воздушно-десантные войска. В этом роле войск моя военная служба началась рядовым в 11-й гвардейской Воздушно-десантной бригаде, которая входила в резерв Верховного Главнокомандующего. Бригада сформировалась в Подмосковье- в городе Люберцы. Шла интенсивная подготовка, изучали устройство парашюта, тренировались в его укладке. Изучали новые образцы оружия, готовились к совершению парашютных прыжков с различных типов самолетов, а также с аэростата. В 1943 году я выполнил несколько парашютных прыжков, которые и завершили мою подготовку. Так я стал солдатом Воздушно-десантных войск. В январе 1944 года 11-я гвардейская Воздушно-десантная бригада начала свой боевой путь на 1-м Прибалтийском фронте. В лесах под Калининым мы начали подготовку к высадке десанта в тыл противника. Дивизия, в состав которой входила 11-я гвардейская Воздушно-десантная бригада, участвовала в форсировании реки Свирь, что обеспечило успешное наступление наших войск в Прибалтике. В этой операции особенно отличились десантники 5-й Воздушно-десантной бригады. Многие из них заслужили боевые награды, а 12 десантников стали Героями Советского Союза. Кроме того, этой бригаде было присвоено наименование Свирской. В конце января 1944 года началось новое формирование, теперь 11-я гвардейская Воздушно-десантная бригада стала именоваться 346-м гвардейским полком 104-й гвардейской дивизии 9-й гвардейской армии. В составе этого полка я участвовал в боях на 2-м и 3-м Украинских фронтах на территории Венгрии, Австрии и Чехословакии. Прошёл с боями по Европе, участвуя в освобождении больших и малых городов и посёлков. Но особенно тяжёлыми были бои за столицы государств: Будапешта в Венгрии, Вены в Австрии, Праги в Чехословакии. В Праге в мае 1945 года я и встретил Победу в Великой Отечественной войне. Весь боевой путь я прошёл рядовым красноармейцем. В конце войны 346-й гвардейский стрелковый полк был награждён орденом Александра Невского и ему было присвоено наименование Венский. В Воздушно-десантных войсках я прослужил более 6 лет, в том числе на всех сержантских должностях: командир отделения, помошник командира взвода, старшина роты. Соответственно, мне присваивались звания: младший сержант, сержант, старший сержант, старшина. На тот момент моей жизни это продвижение по службе было очень важным стимулом. За всю службы в ВДВ я выполнил более 100 парашютных прыжков с аэростата и различных типов самолётов, как днём, так и ночью. Завершением моей срочной службы в этом роде войск было участие в воздушном десанте на авиационном празднике в Тушино в 1949 году. Прыгали на цветных парашютах, участвовали лучшие парашютисты 104-й гвардейской дивизии ВДВ. На празднике присутствовали руководители государства во главе со Сталиным. Все участники воздушного парада были награждены боевыми медалями и орденами. После возвращения в часть с воздушного парада мне разрешили поступить в военное училище. Я решил стать офицером и остаться служить в Вооруженных Силах СССР. 1949-1958 год. Дальняя Авиация. Я выбрал для поступления Челябинское Краснознамённое училище штурманов Дальней Авиации. Сдав экзамены, я был зачислен курсантом и одновременно назначен старшиной курсантской роты. Курсантами роты в своём большинстве были бывшие фронтовики. Все учились с желанием стать хорошими офицерами. Многие закончили училище с отличием. В их числе был и я. В 1951 году приказом Министра Обороны СССР мне было присвоено воинское офицерское звание «лейтенант» и я был направлен для прохождения службы в 184-й гвардейский Краснознамённый тяжёлый бомбардировочный полк Дальней Авиации штурманом-бомбардиром. Местом базирования полка был город Прилуки на Украине. В полку меня приняли очень хорошо. Я много летал, учился боевому мастерству. Вскоре мой воинский труд был оценен командованием. За отличное бомбометание, умелое самолётовождение на учениях приказом Главкома ВВС мне было присвоено звание штурмана 2-го класса. Я был назначен штурманом корабля ТУ-4. В 1953 году я был переведен штурманом корабля ТУ-4 в город Миргород на Украине в 172-й гвардейский Краснознамённый тяжелый бомбардировочный полк Дальней Авиации. С этим полком и будет в дальнейшем связана моя военная судьба вплоть до окончания службы в Вооруженных силах. За годы службы в Дальней Авиации я налетал более 1200 часов в различных метеоусловиях. Был допущен к полётам на полный радиус действия самолёта ТУ-4 в составе штатного экипажа в простых и сложных метеоусловиях с использованием системы обеспечения слепой посадки (ОСП) при метео-минимуме: облачность- 10 баллов; высота нижней кромки облаков- 100 метров; видимость – 2 км. Это позволяло летать в любых погодных условиях и выполнять приказы командования. Эти годы военной службы в Дальней Авиации я считаю своими лучшими годами. Они навсегда сохранились в моей памяти , в вечной любви к этому виду войск, где я стал настоящим офицером, способным выполнять поставленные боевые задачи. 1958-1970 год. Ракетные войска стратегического назначения. В 1958 году ракетный полк был полностью сформирован и началась учёба, переучивание, освоение новой техники. Первым командиром ракетного полка был назначен подполковник Дадаян Акоп Степанович. Командиром 1-ой стартовой эскадрильи был назначен я – гвардии капитан Прудков Михаил Лазаревич. Командиром 2-ой стартовой эскадрильи был назначен капитан Володичев Иван Лазаревич. В начале 1959 года 1-я стартовая эскадрилья (её личный состав и техника) была погружена в эшелон и направилась на подготовку к производству учебно-боевых пусков ракет 8к-63 на полигон Капустин Яр. Обстановка на полигоне была в то время сложная. У нас недоставало несколько необходимых единиц техники, без которых невозможно было проводить обучение личного состава стартовой эскадрильи и «слаживание» её подразделений. Одновременно с нами вели подготовку артиллерийские дивизионы. Они, так же как и мы, жили на полигоне в палатках. А их лагерь находился напротив нашего лагеря. Ответственность за подготовку авиационных частей на полигоне в то время нёс Маршал Авиации Судец. За артиллерийские дивизионы и их подготовку отвечал Главный Маршал артиллерии Неделин. По сравнению с нами, артиллеристы находились в лучшем положении, поскольку ракетная техника была поставлена им в полном комплекте. Жить на полигоне было тяжело: днём – жара, а ночью - довольно холодно. Возникали трудности по обеспечению водой, однако в этом плане по сравнению с артиллеристами мы были в несколько лучшем положении. Нам были поставлены огромные цистерны-заправщики, предварительно очищенные на заводе и пригодные для питья. Заполненные питьевой водой, они всегда находились рядом. С артиллеристами мы быстро наладили хорошие взаимоотношения. Мы их снабжали водой, они же давали нам необходимую технику. Артиллеристы осуществляли подготовку к пускам ракет днем, мы - ночью. Благодаря самоотверженному труду, личному составу нашей стартовой эскадрильи удалось добиться очень высоких результатов в подготовке к пуску ракет. Комиссия полигона поставила всем подразделениям эскадрильи отличную оценку и допустила первыми к пуску. Это была победа всего личного состава. Она показала, что авиаторы в своей технической подготовке более близки к успешному освоению ракетной техники. Отвечать за первый пуск ракеты 8к-63 командование доверило мне. Личный состав эскадрильи выполнил пуск ракеты «на-отлично». Затем последовательно все подразделения справились с пуском ракет и также «на-отлично». Одному из подразделений была поставлена задача: произвести пуск ракеты, на борту которой был размещён контейнер с собачками. Пуск был произведен успешно, собачки из космоса вернулись живыми в своем контейнере на парашюте прямо на полигон. Однако наше пребывание на полигоне после пусков ракет не закончилось. Я был вызван к командованию полигона, где стартовой эскадрилье была поставлена новая правительственная задача. Было приказано личному составу совместно с заводскими специалистами произвести транспортировку новых образцов ракетной техники на расстояние более тысячи километров. На выполнение этой задачи, особенностью которой была необходимость транспортировки по местности со сложным рельефом, отводился один месяц. На собрании офицерского состава было решено создать посты по всему маршруту , сформировать сменные бригады и выполнять транспортировку техники круглосуточно. Это позволило сократить сроки выполнения задания на две недели. Командование поставило личному составу эскадрильи и заводским специалистам высокую оценку и нам было разрешено готовиться к погрузке в эшелон для следования к новому месту дислокации. Поскольку на полигоне мы находились более 6 месяцев вдали от своих семей, это был радостный день для офицеров и солдат. Когда погрузка техники и личного состава была окончена, я, как начальник эшелона доложил об этом командованию и мы отправились к новому месту дислокации – в Белоруссию в город Пинск, куда ранее уже перевезли наши семьи. Всё время нахождения в пути я ощущал большую ответственность за эшелон, однако офицеры и сержанты сумели обеспечить должный порядок движения. По прибытии в г.Пинск нас встречал Командующий Винницкой Армии и командование нашего полка. Наконец, после долгой разлуки, нас встретили наши семьи. В Пинске срочно строились ракетные комплексы и стартовые площадки, а также вся необходимая инфраструктура, которая должна была обеспечить несение боевых дежурств. После нас переучивание и производство учебно-боевых пусков ракет на полигоне в Капустином Яре выполнила 2-ая стартовая эскадрилья. После её возвращения с полигона наш ракетный полк был готов к завершению подготовки к несению боевого дежурства. В 1960 году Стартовые эскадрильи стали называться инженерными дивизионами. Шло освоение ракетных комплексов, их сложной структуры. В наш ракетный полк поступала новая техника и ракеты, которые должны были встать на боевое дежурство вместе с подготовленным личным составом. Создавалась учебная база для обучения боевых расчётов. Разрабатывалась документация, совершенствовался учебный процесс. Главная цель стояла обеспечить боевое дежурство. Для меня 1960 год стал памятным ещё и тем, что за успехи в освоении ракетной техники, за 3 года до истечения срока выслуги, мне было присвоено очередное звание «майор». В 1961 году шло интенсивное развертывание ракетных полков, дивизий, армий. Инженерные дивизионы ракетных полков были переименованы в Ракетные дивизионы. Первым командующим Ракетными войсками Стратегического назначения стал Главный Маршал артиллерии Неделин Иван Митрофанович. Командующим Смоленской ракетной Армией был назначен генерал-полковник Добыш Фёдор Иванович, а командиром Ракетной дивизии, которая развёртывалась в г.Пинске, был назначен генерал-майор Дворко. 1-й ракетный дивизион принял самое непосредственное участие в развертывании ракетных частей. Обученные стартовые батареи в полном составе направлялись в формируемые части, где обучали личный состав и готовили из к учебным пускам. Затем шло развертывание всё новых и новых частей. В 1962 году ракетные дивизионы войсковой части 18279 (так именовался наш ракетный полк) приступили к несению Боевого дежурства. Теперь у командиров появилась возможность творчески решать вопросы по обучению личного состава, воспитывать ответственность у всех, кто должен нести боевое дежурство. Чтобы показать важность несения боевого дежурства, был разработан ритуал, заимствованный у пограничников. При заступлении на дежурство выносилось знамя полка, ставилась задача и произносились слова: «Для защиты нашей Родины – Союза Советских Социалистических Республик на боевое дежурство заступить!» Это было очень торжественно. Ритуал затем прижился во всех частях ракетных войск и , как мне известно, существует и сейчас. В создании Ракетных войск Стратегического назначения (РВСН) приняли участие многие тысячи людей военных и гражданских специальностей. РВСН стали надёжной защитой нашего государства (теперь России). В Ракетных войсках Стратегического назначения я прослужил 12 лет. Окончил заочно Ростовское Высшее командно-инженерное училище имени Главного Маршала артиллерии Неделина. В течении 1965-1970 годов был заместителем командира ракетного полка. Всей своей жизнью был связан с Вооруженными Силами. Многие тысячи моих сослуживцев всегда в моей памяти. Это были достойные люди. Я счастлив, что продолжил службу под боевым Знаменем 172-го гвардейского Краснознамённого тяжелого бомбардировочного полка Дальней Авиации, в котором служило 13 Героев Советского Союза, а генерал Федоров удостоился звания «Дважды Герой Советского Союза». Это боевое Знамя стало Знаменем ракетного полка, являлось счастливым символом для личного состава и напоминало всем о славных боевых традициях, которые никогда не должны быть забыты. Я прошел боевой путь в составе Воздушно-Десантных войск, летал штурманом в Дальней Авиации, участвовал в создании Ракетных войск Стратегического назначения и выполнял задачи при несении Боевого дежурства. Долгие годы вместе с личным составом ракетного полка был в постоянной готовности к защите моей Родины. Мой ратный труд был отмечен многими орденами, медалями и другими наградами. После окончания военной службы я не расстался с Вооруженными Силами - более 20 лет в системе начальной военной подготовки занимался подготовкой молодёжи к воинской службе и военно-патриотическим воспитанием. На этом я заканчиваю свой краткий военно-биографический очерк. Это – всё, что сохранилось в моей памяти. Написал, чтобы помнили. Гвардии полковник Прудков М.Л. 2008 год, г.Москва

описан в автобиографии, написанной отцом в 2008 году и приведенной выше

сын Александр Михайлович

помню отца как очень талантливого , целеустремленного человека, посвятившего большую часть жизни служению Отечеству. Об его искренности и большой душе говорят его стихи написанные в 1944 году на фронте