Прудкой Григорий Федорович
Прудкой
старший сержант / командир орудия

История солдата

Прудкой Григорий Федорович, мой дед, родился в ноябре 1908 года, в с. Новопесчанное Славгородского района (ныне Бурлинского района) Алтайского края. До недавнего времени мне было известно только то, что он погиб на фронте 18 февраля 1945 года, похоронен в деревне Шмиттенбург, Поморского воеводства в Польше.

О военной биографии и подвигах деда, я узнала от брата Шмыгаля Владимира Николаевича, который скрупулезно собирал материалы из разных источников – от воспоминаний родственников до архивов Государственного комитета обороны и современных интернет - порталов.

По рассказам родственников  дед был трудолюбивым, справедливым и гостеприимным человеком.

В конце августа 1941 года, Прудкой Г.Ф.,  был призван в ряды Красной Армии. В течение месяца, находился в г. Славгороде, а с сентября и до отправления на фронт в г. Татарске.

Мой дед, с первого дня войны воевал в 945 артиллерийском полку Орловской Орденов Красного Знамени, Суворова и Кутузова 380 стрелковой дивизии.

Письма с фронта приходили, но, к сожалению, не сохранились. На единственной фотографии, которую позже увеличили до портрета, мой дед был запечатлен с одним из своих боевых товарищей. На груди у него был Орден Красной звезды.

Прудкой Григорий Федорович, кавалер трех Орденов Славы. Все III степени. Был награжден орденом Красной звезды в апреле 1944 года. Не исключено, что у деда были и другие награды.

Расскажу о подвигах, за которые мой дед награжден Орденами Славы.

Из наградного листа от 15.07.1944 г.: «Тов. Прудкой в период боевой операции при форсировании реки Днепр в районе деревни Стайки, Чауского района, Могилевской области с 26 по 30 июня 1944 года, будучи в боевых порядках пехоты, умело поддерживал наступающую пехоту при форсировании реки Днепр. Огнем своего орудия уничтожил 4 пулеметных точки с расчетами, 2 автомашины с грузом, 18 пароконных повозок с военным грузом. Этим самым предотвратил большие потери личного состава при форсировании реки Днепр. Тов. Прудкой в бою действовал решительно и смело».

Из второго наградного листа также от 15.07.1944 г.: «В боях по уничтожению окруженной немецкой группировки в районе большака Пикелин-Пирюлино Минской области с 5 по 7 июля 1944 года тов. Прудкой, будучи на прямой наводке, огнем своего орудия уничтожил 2 автомашины с военным грузом, до 20 немецких солдат и офицеров, один станковый пулемет, отразил 15 контратак противника, пытавшегося прорвать рубеж обороны и выйти из окружения».

Из наградного листа от 19.09.1944г.: «Тов. Прудкой – отважный стойкий младший командир, в боях 13.09.1944 г. По овладению городом Ломжа огнем своего орудия уничтожил один 81 мм миномет, четыре станковых пулемета и до 19 немецких солдат и офицеров».

В наградных листах есть сведения о том, что мой дед 22 февраля 1943 года был контужен, 11 сентября 1943 года тяжело ранен. Кроме того, был еще раз ранен 23 августа 1944 года. Тогда судьба сохранила его.

Весной 1945 года в cело Травянка, где осталась моя бабушка Прудкая Ольга Яковлевна с пятью детьми на руках, младшему из которых было четыре года, принесли похоронку на деда.

9 мая 2013 года в г. Барнауле к праздничному шествию посвященному Дню Победы, присоединились участники акции «Бессмертный полк Алтая». В этой колонне был портрет моего деда – Прудкого Григория Федоровича, который нес его внук Шмыгаль В.Н.

В 2013 году Шмыгаль В.Н. передал в дар районному краеведческому музею два экспоната, связанные с именем нашего деда – Прудкого Григория Федоровича. Эти экспонаты – портрет деда и альбом с материалами о его военной биографии пополнили часть музейного фонда, относящегося к участию наших земляков в Великой Отечественной войне.

Мы, потомки, гордимся  нашим отцом, дедом, прадедом - Прудким Григорием Федоровичем. Помним его заслуги перед Отечеством. Сожалеем о том, что  нам не удалось с ним пообщаться, задать ему вопросы, услышать его рассказы.

Воинская специальность командир орудия
Место рождения с. Новопесчаное, Славгородского района (ныне Бурлинского) Алтайского края
Дата рождения 11.1908

Боевое подразделение орловская орденов Красного знамени, Суворова и Кутузова 380 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Польша

Из наградных листов известно, что Прудкой Григорий Федорович учавствовал в Отечественной войне с 1941 года на фронтах: Центральном, Северо-западном, Калининском, Брянском, 1,2, и 3 Белорусском.

орден славы  3 степени

орден славы 3 степени