Прудников Александр Петрович
Прудников
Место рождения СССР, Красноярский кр., Саянский р-н, Малиновка

Боевое подразделение 234 сп 179 сд 43 А Кал Ф, 234 сп 179 сд, 234 сп, 215 сп 179 сд 1 Приб Ф

"За боевые заслуги"

"За боевые заслуги"

16.10.1943. "Письмоносца 1-го стрелкового батальона сержанта П Р У Д Н И К О В А Александра Петровича за то, что он в период наступательных боёв с 13-го августа по 29-ое сентября 1943 г. под сильно пулемётно-артиллеристским огнём противника своевременно доставлял почту на передний край."

"За отвагу"

"За отвагу"

"Связного 2 стрелкового батальона сержанта П Р У Д Н И К О В А Александра Петровича за то, что при уничтожении прорвавшейся окружённой группировки противника 26.06.44 года в районе хуторов Оменцово Бешековического района Витебской области уничтожил 8 немцев."

Информация из сети:

В конце июня 1944 года войска 6-й гвардейской и 43-й армий Первого Прибалтийского фронта, продолжая стремительное наступление в рамках операции «Багратион», вышли к Западной Двине на территории нашего района и начали её форсирование. Под ураганным огнём советским солдатам удалось переправиться через реку и объединиться с 39-й армией Третьего Белорусского фронта.

Освобождение района далось нелегко, сотни наших воинов не вернулись с полей сражений, но выстояли, отбросили противника, замкнув его в кольцо, называемое витебским «котлом». Вечером 25-го июня 1944 года были освобождены от немецко-фашистских захватчиков Бешенковичи, 26-го июня – весь район.

После войны

После войны вернулся домой. Принимал участие как проводник в научной экспедиции Ленинградского Университета. Есть книга об этой экспедиции, где про него написано: "Два года в Саянах", авторы: Фёдоров А.Л., Фёдоров А.Н.- Л.: Географгиз, 1951.