Прудников Михаил Александрович
Прудников

История солдата

Мой дедушка (ныне покойный), Прудников Михаил Александрович был участником страшной войны 1941-1945 г.г.

Восемнадцатилетним юношей оказался на фронте.

Дедушка начал свой путь по фронтовым дорогам с 1943 года. Воевал в Белоруссии на 1-ом Белорусском фронте в должности помощника командира взвода в пехоте. Пехота…

«Царица полей» — так называли её бойцы. Во время войны все тяготы, все лишения легли на плечи солдат. Молодые, среднего возраста, совсем ещё мальчишки… Сколько их осталось на полях сражений?..

Дедушке предстояло испытать тяжелые бои, которые развернулись по всей линии 1-ого Белорусского фронта в июле 1944 года.

Как раз в конце июня - начале июля закончилась Бобруйская операция, началась Полоцкая наступательная операция. Войска 1-ого Белорусского фронта вместе с партизанами освободили Слуцк и Любань. В июле освободили Пуховичи, Несвиж, перерезали железную дорогу «Минск – Барановичи».

Вот здесь дедушка, недалеко от Бобруйска, был дважды тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Он вернулся домой в ноябре 1944 года девятнадцатилетним юношей.

Этот молодой солдат только недавно стал ходить без костылей. Для него война закончилась. Надо было думать о будущем, надо было жить…

… Да, это я на белом свете,

Худой, весёлый и задорный.

И у меня табак в кисете,

И у меня мундштук наборный.

Как это было! Как совпало —

Война, беда, мечта и юность!

И это всё в меня запало

Сороковые, роковые,

Война гуляет по России,

А мы такие молодые!

(Отрывок из стихотворения Давида Самуиловича Самойлова «Сороковые»).

Дедушка воспитал своих детей достойными людьми, нежно заботился о внуках, помогал им в учёбе, учил видеть прекрасное в жизни.

Его уже нет с нами. Несколько лет назад он ушёл из жизни. Но память о нём живёт в наших сердцах. Он с нами, пока живы все мы…

Я благодарна воинам, павшим и живущим, отстоявшим свободу и независимость… Я низко кланяюсь тем, кто был на фронте и в тылу, памяти моего любимого дедушки.

в своей автобиографии, что при наступлении

«… тысячи орудий в течение двух с половиной часов били по передовым линиям немецкой обороны, а затем поднялась пехота и начала наступление».

Дедушка был награждён медалью «За боевые заслуги»