Прудников Николай Тимофеевич
Прудников
Тимофеевич
Гв. младший лейтенант / Артиллерист. Командир автоматного взвода 269 гв.стрелкового Лодзенского Краснознаменного полка
20.05.1923 - 3.07.2000

История солдата

Мой дедушка - Прудников Николай Тимофеевич родился 20 мая 1923 года в Топчихинском районе Алтайского края, в селе Макарьевка.

Когда он был маленьким, его семью без отца - единственного кормильца, а только маму с ним и еще пятерыми детьми сослали в Новосибирскую область. Там двое малышей умерли от голода. Оставшихся четверых детей мать поднимала одна. Детство их было босым и полуголодным. А юность пришлась на начало войны...

Когда началась война, деду только-только исполнилось 18 лет. Два старших брата - Игнат и Иван ушли на фронт сразу. Николай, как младший, еще год оставался с матерью и сестрой, работая в тылу.

Оба брата погибли. Про Ивана известно, что он был похоронен в селе Матвеев Курган под Ростовом. Получив похоронки на братьев, Николай ушел на фронт добровольцем. Ему было тогда 19 лет.

Дед был дважды тяжело ранен. В первый раз в декабре 1942-го под Старой Руссой. Из госпиталя он был направлен в артиллерийское училище г. Кургана. Через год, окончив училище, продолжил воевать в армии Чуйкова, в артиллерийском полку, 269 -ой Стрелковой Дивизии.

Николай Тимофеевич был награжден тремя орденами:

- "Александра Невского",

- "Красной Звезды",

- "Отечественной Войны" I степени

и медалями "За отвагу", "За боевое отличие".

Из архивных документов стало известно, что ордена он получил на подступах к Берлину в апреле 1945 года:

- Орден Красной Звезды был вручен за наступательные бои при расширении плацдарма на западном берегу р.Одер в районе станции Подельциг, когда Николай штурмом овладел отдельным домом, являвшимся опорным пунктом немцев. При этом уничтожил 3 гитлеровцев и 4 взял в плен, тем самым дав возможность дальнейшего продвижения нашей пехоте. Личным примером воодушевлял своих подчиненных на боевые подвиги. Штурм просходил 16 апреля 1945 года.

- А еще через 2 дня, 18 апреля в боях по овладению лабиринта высот западнее Подельцига, в германской провинции Бранденбург при отражении контратаки противника мл.лейтенант Николай Прудников выбрал удачный момент, проявил личную инициативу - поднял взвод в атаку, выбил немцев из их траншей и овладел высотой - тем самым способствовал успешному прорыву промежуточного рубежа обороны противника. За что был награжден Орденом Александра Невского.

В этот же день 18 апреля Николай получил второе ранение - ему раздробило правую ногу в области щиколотки. В госпитале ему удалили засевшие в кости осколки, но кость была сильно повреждена и срослась так, что хромота осталась на всю жизнь... Из госпиталя его выписали только в сентябре 1945 года. Тогда и закончилась его война.

Дед никогда не любил рассказывать о войне, бравых историй не слышали ни его дети - мой отец и его сестра - моя тетя, ни мы - его внучки. Думаю, он предпочитал об этом не вспоминать.
Моего деда не стало 3 июля 2000 года. Он считал, что прожил счастливую жизнь - вырастил сына и дочь, троих внучек, дождался двух правнуков, еще четверых он уже не застал. Но все они будут знать историю их предков, благодаря   подвигу которых могут сегодня жить!

Я помню. Я горжусь!

Воинская специальность Артиллерист. Командир автоматного взвода 269 гв.стрелкового Лодзенского Краснознаменного полка
Место рождения Топчихинский р-н, с. Макарьевка

орден Александра Невского