Прудников Николай Тимофеевич
Прудников
Николай
Тимофеевич
Гв. младший лейтенант / Артиллерист. Командир автоматного взвода 269 гв.стрелкового Лодзенского Краснознаменного полка
20.05.1923 - 3.07.2000

История солдата

Мой дедушка - Прудников Николай Тимофеевич родился 20 мая 1923 года в Топчихинском районе Алтайского края, в селе Макарьевка.

Когда он был маленьким, его семью без отца - единственного кормильца, а только маму с ним и еще пятерыми детьми сослали в Новосибирскую область. Там двое малышей умерли от голода. Оставшихся четверых детей мать поднимала одна. Детство их было босым и полуголодным. А юность пришлась на начало войны...

Когда началась война, деду только-только исполнилось 18 лет. Два старших брата - Игнат и Иван ушли на фронт сразу. Николай, как младший, еще год оставался с матерью и сестрой, работая в тылу.  

Оба брата погибли. Про Ивана известно, что он был похоронен в селе Матвеев Курган под Ростовом. Получив похоронки на братьев, Николай ушел на фронт добровольцем. Ему было тогда 19 лет. 

Дед был дважды тяжело ранен. В первый раз в декабре 1942-го под Старой Руссой. Из госпиталя он был направлен в артиллерийское училище г. Кургана. Через год, окончив училище, продолжил воевать в армии Чуйкова, в артиллерийском полку, 269 -ой Стрелковой Дивизии.

Николай Тимофеевич был награжден тремя орденами:

- "Александра Невского",

- "Красной Звезды",

- "Отечественной Войны" I степени 

и медалями "За отвагу", "За боевое отличие".

Из архивных документов стало известно, что ордена он получил на подступах к Берлину в апреле 1945 года:

- Орден Красной Звезды был вручен за наступательные бои при расширении плацдарма на западном берегу р.Одер в районе станции Подельциг, когда Николай штурмом овладел отдельным домом, являвшимся опорным пунктом немцев. При этом уничтожил 3 гитлеровцев и 4 взял в плен, тем самым дав возможность дальнейшего продвижения нашей пехоте. Личным примером воодушевлял своих подчиненных на боевые подвиги. Штурм просходил 16 апреля 1945 года.

- А еще через 2 дня, 18 апреля в боях по овладению лабиринта высот западнее Подельцига, в германской провинции Бранденбург при отражении контратаки противника мл.лейтенант Николай Прудников выбрал удачный момент, проявил личную инициативу - поднял взвод в атаку, выбил немцев из их траншей и овладел высотой - тем самым способствовал успешному прорыву промежуточного рубежа обороны противника. За что был награжден Орденом Александра Невского.

В этот же день 18 апреля Николай получил второе ранение - ему раздробило правую ногу в области щиколотки. В госпитале ему удалили засевшие в кости осколки, но кость была сильно повреждена и срослась так, что хромота осталась на всю жизнь... Из госпиталя его выписали только в сентябре 1945 года. Тогда и закончилась его война.

Дед никогда не любил рассказывать о войне, бравых историй не слышали ни его дети - мой отец и его сестра - моя тетя, ни мы - его внучки. Думаю, он предпочитал об этом не вспоминать.
Моего деда не стало 3 июля 2000 года. Он считал, что прожил счастливую жизнь - вырастил сына и дочь, троих внучек, дождался двух правнуков, еще четверых он уже не застал. Но все они будут знать историю их предков, благодаря   подвигу которых могут сегодня жить!

Я помню. Я горжусь!

Регион Алтайский край
Воинское звание Гв. младший лейтенант
Населенный пункт: Алтайский район
Воинская специальность Артиллерист. Командир автоматного взвода 269 гв.стрелкового Лодзенского Краснознаменного полка
Место рождения Топчихинский р-н, с. Макарьевка
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 20.05.1923
Дата смерти 3.07.2000

Награды

орден Александра Невского
орден Александра Невского
Орден Красной Звезды
Орден Красной Звезды
орден отечественной войны
орден отечественной войны

Фотографии