Прудников Василий Никитович
Прудников
Никитович

История солдата

Село Саранчино Брянской области оккупировали в 1939 году. Отец Никита забрал двух сыновей Василия и Дмитрия и ушел в партизаны в брянские леса. Моему деду Василию на тот момент было 14 лет. В 16 лет он пошел в действующую советскую армию. Был демобилизован в 1945 году по болезни сердца. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями "За победу над Германией" и "За освобождение Варшавы".

Дедушка ничего не рассказывал о войне. Он любил читать газету, смотреть новости и играть в домино во дворе с мужиками. Мы мало общались. Только летом, когда я приезжала на каникулы к бабушке в Каширу в Московскую область. Дед был добрый. Помню, как мы с ним ходили за квасом. Он покупал большую кружку, а мне маленькую. Мне нравилось с ним гулять. Он много молчал и курил беломор.

Место рождения СССР, Брянская область, Сербский район, с. Саранчино

Боевое подразделение 71 Гвардейский стрелковый полк на 2-ом Белорусском фронте

Военный путь прошел вместе с отцом и братом Дмитрием от брянских лесов до Варшавы. Сестра Татьяна пропала без вести. Младший брат Алексей не учавствовал в войне. На тот момент он был маленьким ребенком. И заботу о нем приняла на себя бабушка.

После войны

После войны Василий вернулся домой вместе с отцом и братом. С 1943 по 1945 годы числился в советской армии. В 1949 году принят в Сумско машино строительный цех им Фрунзе. В 1952 году работал фрезеровщиком на Хинельская МТС Брянской области. В 1953 году закончил одногодичную школу Брянских мастеров десятников строителей. В 1953 году принят начальником отдела Камского мех лес пункта. А в 1954 году переведен в Апастово техником строителем. В 1955 году в Апастово Татарской ССР он женился. Родилась первая дочь Елена. В 1959 году переехал с семьей в Верхний Тагил и там родилась вторая дочь Людмила. Работал на ГРЭС бригадиром, начальником смены в котло турбинном цехе. Спустя 7 лет переехал с женой и двумя дочерьми в Московскую область и работал на Каширской ГРЭС с 1966 по 1987 годы машинистом энергоблока.