Прудников Владимир Харитонович
Прудников
Харитонович
красноармеец / нет

История солдата

Война застала моего прадеда Владимира Харитоновича в возрасте 16 лет. Прабабушка Мария Романовна родилась в 1928 (когда началась война, ей было 13 лет). Они жили в Белоруссии, Климовечиский район деревня Тимонова(о). После начала войны почти сразу немцы захватили их деревню и они оказались в оккупации на долгих 3 года. Поженились они в 1943 году в оккупации. Прабабушка вспоминала как немцы ходили по деревне и кричали: "Яйки, млеко!" И забирали последнюю их еду.
 После оккупации прадед ушел на фронт. Участвовал в Освобождении Белостока ( Город Белосток освобожден 27 июля 1944 года войсками 2-го Белорусского Фронта в ходе Белостокской операции), в одном из боёв был тяжело ранен и контужен. Получил много медалей и наград (к сожалению, все утеряны). В 1944 году был демобилизован и вернулся домой. Не любил говорить о войне.
За свою жизнь родили и воспитали 6 детей (3 дочери и 3 сына). Спустя много лет, так сложилось, все три сына женились на немках ( ирония судьбы)  и уехали жить в Германию ( живут там и сейчас, уже со своими детьми и внуками) , о чем очень переживала прабабушка, помня все ужасы войны. Хотя она была невероятно справедливым человеком: даже несмотря на ненависть к немцам, упоминала в послевоенное время, что и среди них были хорошие люди.
Владимир Харитонович дожил до 1986 года, умер от болезни. Прабабушка дожила до 1998 года, ещё меня успела поняньчить.
Мне грустно, что так мало о них знаю. Спасибо им! #ягоржусьипомню

Воинская специальность нет
Место рождения Белоруссия

Боевое подразделение 1 Белорусский фронт

После войны

После войны дедушка вернулся в свою деревню к жене, Годы были голодные, но жизнь продолжалась. Вместе они родили шестерых детей, но не справившись с голодом отправились на освоение целины. Так они оказались в Северном Казахстане, где и прожили вместе долгие годы. Умер дедушка в 1986 году.