Прусаков Петр Васильевич
Прусаков
сержант / пехота

История солдата

Петр Васильевич был призван в РККА 23 июня 1941 года. С ноября 1941  по октябрь 1943 года  он был  в партизанском отряде. А затем воевал  в  должности командира отделения 243 стрелковой дивизии 906 стрелкового полка 3 Украинского фронта.

28 ноября 1943 года в боях за село Большая Белозерка Запорожской области Петр Васильевич был тяжело ранен в обе ноги и левую руку. Он попал в эвакогоспиталь. После  ампутации правой ноги ему  дают инвалидность 1 группы и увольняют в запас.

Награжден Орденом Отечественной войны II степени (04.05.1945)

Воинская специальность пехота
Место рождения г. Керчь

Боевое подразделение 243 с.д. 906 с. п.3 Украинского фронта
Завершение боевого пути село Большая Белозерка Запорожской области

Воспоминания

Воспитал сына и дочь. По воспоминаниям внука Петр Васильевич был трудолюбивым, заботливым человеком. Очень любил свою семью.

•	Орден Отечественной войны II степени (04.05.1945)

• Орден Отечественной войны II степени (04.05.1945)

Исполняя должность командира отделения 28 ноября 1943 года в боях за село Большая Белозерка Запорожской области Петр Васильевич был тяжело ранен в обе ноги и ле...

Петр Васильевич с женой Анной Ефремовной

Семейное фото

Семейное фото

Фото с сыном Юрием

Фото с сыном Юрием

Семейное фото с дочерью Людмилой и зятем Борисом

После войны

Несмотря на инвалидность, в октябре 1944 года Петр Васильевич возвращается на липецкий металлургический завод «Свободный Сокол», откуда уходил на фронт. Он работает в прежней должности фрезеровщика в механическом цехе.

Проработав шесть лет, Петр Васильевич уходит с завода по состоянию здоровья.  Через семь лет снова начинает работать, теперь уже в должности слесаря точной механики в цехе КИП и автоматики. Здесь он работал до пенсии. После выхода на пенсию освиил профессию часовщика.

Награжден медалями: "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг."

"За восстановление предприятий черной металлургии юга"