Прусаков Василий Сергеевич
Прусаков
Сергеевич

История солдата

Из наградного листа: В период Отечественной войны Гвардии мл.сердант Прусаков В.С прошёл большой боевой путь. В составе роты участвовал в прорыве долговременной обороны под гор. Яссы, в двукратном форсировании р.Тисса, в форсировании р.Грон, и др. Где показывал себя смелым защитником Родины, отлично выполнявшим ставившиеся  ему задания.
В период войны с Японией в составе роты проделал огромнейший марш по степям Монголии, горам Хингана, бездорожью сев. Китая, участвовал в строительстве дороги через перевал хребта Большой Хинган, в устройстве переправы через р.Ляохэ, где с 28.8 по 6.09.45г сутками простаивал в воде провожая переправлявшиеся автомашины проверяя глубину реки.
...В следствии чего получил награды орден Краной звёзды и орден Отечественной войны.

Из автобиографии: Родился 28 декабря 1923г в деревне Сеньково Ильюшинского района Калининской области в семье военнослужащего.                                                   В 1930г переехали семьей в г.Кронштадт где служил отец, в 1932г пошёл в 1й класс.              В 1940г после образования Эстонской ССР семьей переехали жить в Таллин, где было новое место службы отца.
29 июня 1941г были эвакуированы в деревню Бабылино Талдомского района Московской области. Оттуда 20 октября 1941г был призван  в ряды Советской Армии.
С 1941 по 1945гг принимал участие в Отечественной войне в составе войск Волховского и 2го Украинского фронтах , и в войне с Японией в составе войск Забойкальского фронта.
4 апреля 1947г по приказу Президиума Верховного Совета СССР был демобилизован, после чего поступил учится на 1й курс Ленинградского кораблестроительного института, после окончания которого в 1953г получил звание инженера-механика и был направлен работать на завод п/я 853/4 в г.Ленинграде.
1 декабря 1953г по решению Сеньтябрьского пленума ЦКПСС как член партии был направлен гл.инженером в МТС Гомельской области БССР, оттуда приказом по Министерству сельского хозяйства БССР был переведён преподавателем в Городокский техникум механизации сельского хозяйства Витебской обл.БССР.                                            В сентябре 1956г уволился из техникума и поступил работать на завод ”Коммунист” в городе Маркс Саратовской обл. в качестве старшего инженера-технолога по сборке, а затем инженер-конструктор.
В сентябре 1961г  уволился с завода и переехал на жительство в г.Ломоносов в Ленинградской обл. Где поступил на работу на 28 завод МВФ инженером-конструктором 2й категории, где проработал до 1967г.

Дата призыва 20.10.1941
Боевое подразделение Сапёр, 20 Гвардейский инженерно-сапёрный батальон , 54 инженерно-сапёрный Бухарестско-Хинганской орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады
Завершение боевого пути Японская война
Принимал участие В прорыве обороны гор.Яссы , в двойном форсировании р. Тиссы, в формировании р.Грон, в взятии г.Будапешта, г. Праги, форсировании р.Дунай и пр

Орден Красной звёзды

Орден Красной звезды