Пруткин Александр Залманович
Пруткин
Залманович
капитан

Родился в 1924г. 5 июля в городе Ельня Смоленской области, в семье служащего.

Отец – Пруткин Залман Исакович рождения 1889 года, Мать – Пруткина Евгения Борисовна 1899г. рождения. Родители по национальности евреем, сам я тоже еврей.

До Революции отец служил в старой Царской Армии, участвовал в I мировой войне, был в немецком плену, откуда осенью 1917г. после свершения Великой Октябрьской Социалистической Революции бежал. Мать до Революции жила с родителями, окончила гимназию в г.Новозыбков, некоторое время работала в библиотеке. Добавляю до оттуда. Когда в первые дни революции учителя побросали школы. Девичья фамилия матери Гинодман(?). В 1920г. родители вступили в брак. После Революции отец мой служит в учреждениях, занимающихся заготовкой леса. По специальности – специалист по заготовкам экспортного леса и шпаложению. Мать до 1940г. была домохозяйкой, с 1940 пошла работать в Научно-исследовательский медицинский институт, где и работает по настоящее время. До 1928г. семья наша проживает в г.Ельце, в 1928г. переехала на Урал в с.Верхотурье, в 1931г. в г.Нижний Тагил, а затем, в 1935г. в г.Свердловск, где родители с моим младшим братом проживают по сей день.

В 1932г. я поступил в школу в г.Н.Тагил, к началу Отечественной Войны окончил 9кл. После начала войны по направлению Ленинского РК ВЛКСМ в октябре 1942г. пошел работать на завод №273 НКБ в г.Свердловск, где приобрел специальность слесаря-ремонтника 4-го разряда.

В 1942г. сдал экстерном экзамен за 10й класс в школе №39 г.Свердловска, где учился до поступления на завод.

Боевой путь

12 августа 1942г. по призыву Свердловского ГВК был направлен в Одесское Артиллеристское училище им.Фрунзе, кот. Находилось в то время в г.Сухой Лог Свердловской обл., которое и окончил по I разряду в октябре 1943г. Учился 1 год и 2 месяца. После окончания училища был направлен в распоряжение ком.арт.Зап.Фронта. В ноябре 1943 прибыл в 557 корпусной пушечный артиллерийский полк , в составе которого весной 1944г. после реорганизации зап.Фронта попал на 2ой Белорусский Фронт. В 557 КПАП в составе войск IIБФ окончил войну. В 1945г 557 КАП был переформирован в 2042 ПАП, в январе 1946г. в составе полка прибыл в Таврический В.О. После расформирования 2042 ПАП был назначен в 816 ГАП 28м.д., где прохожу службу по настоящее время.