Пруткий Иван Иванович
Пруткий
гв старший сержант / Бронетанковые и механизированные войска

История солдата

Мой прадед и мамин дед прошёл  весь ужасный путь от Днепропетровской области  до Праги. Войну закончил 25 мая 1945 года на окраине города Праги.

Мой прадед сражался в Великой Отечественной Войне, и я могу гордиться тем, что благодаря их мужеству  и отваге сейчас на Земле мир. Мой прадед - Прудкий Иван Иванович, ( но при при призыве на войну случилась опечатка, где он оказался ПруТкий, из- за чего мы с трудом нашли его этот долгий путь) бабушкин отец, был особенным человеком, правильных взглядов, коммунист, и очень весёлый и находчивый человек, очень любил гармонь. Его отец (мой пра-прадед) Иван Лазаревич был главой колхоза в Украине, Днепропетровской области, и по занимаемой должности его не взяли на фронт, нужно было держать хозяйство и давать хлеб. А дед Иван сам  ушёл на фронт 22 июня 1941 года, как  только объявили о войне с  города Павлограда, и был в разведке на передовой под Белоруссией. И были большие потери у противника, благодаря нашей разведке.    Как-то раз вышел отряд на объект прямо в лесу с большим количеством новехоньких немецких танков они были специально законспирированы ветками, после чего было доложено руководству, и они были с успехом разгромлены.  Из рассказа деда я понял, что выжить было не просто, если бы не находчивость его: зимой, везде снег, и градусов под двадцать мороза, попали в окружение.    Но в 1942 году жизнь прадеда чуть не оборвалась, в разведке был один, ранило в лопатку, разрывная пуля задела легкое.  2 часа он полз под снегом, разрывая его руками, пока не попал на свою территорию, после чего потерял сознание и был найден санитарами. После госпиталя в  Белоруссии был направлен на защиту следующих стран как Польша, взятие Берлина и освобождение Чехии , в танковые войска. Однажды было раннее утро, сыро, туман, да такой, на один метр ничего не видно. Танки выступали медленно, приказ- занять высоту. Начался бой... и вдруг внезапно подбили машину командующего, все резко стали тормозить, паника, да к тому же ещё туман, командующего нет. Немцы сразу почувствовали что-то неладное, и стали смелее. И вот тут мой прадед выскакивает на передовую и со словами « В АТАКУ!» - рванул по земле как пуля вперёд, и все машины, как по команде, ринулись в бой, а он вёл их в жуткий туман, не чувствуя под собой ног. А экипажам машин было на кого держать равнение, благодаря чему и взяли заданную высоту. Дед Иван был награждён Орденом Красной Звезды,  ведь он прошёл всю войну, до Победы, до самого Берлина. И я могу гордиться своими предками, и их добрым именем. Слава героям войны!!!

правнук Сергей

Воинская специальность Бронетанковые и механизированные войска
Место рождения г.Павлоград Днепропетровской области

Боевое подразделение 25-я танковая дивизия
Завершение боевого пути Чехия окраина Праги 25 мая 1945 года
Принимал участие за освобождение Венгриии, Минская операция, Чехославакия, освобождение Варшавы . Взятие Берлина
Плен 5-й удар. Разгром немцев в Белоруссии, Раков
Госпитали город Калинковичи Гомельской области
  • Днепропетровская фронтовая наступательная операция
  • Киевская оборонительная операция
  • Витебско-Оршанская фронтовая наступательная операция
  • Минская фронтовая наступательная операция
  • Дебреценская наступательная операция
  • Берлинская стратегическая наступательная операция

После войны

После войны дед работал в колхозе на автотехнике, поднимая разруху, коммунист. Умер из-за продолжительной болезни после ранения на войне в легкое. Вечная память моему деду!!!