Пружанский Владимир Моисеевич
Пружанский
Владимир
Моисеевич
Сержант, радист
8.05.1924 - 13.02.1994

История солдата

В День Победы люди моего возраста и старики, участвовавшие в войне, воевавшие на фронте, никогда не забудут суровые 40-ые годы. Особенно памятны дороги войны тем, кто находился на передовой, прошел с боями фронтовые дороги, получил фронтовые отметины, но волею судеб остался жив. (В пехоте счастливцев, не имеющих ранений или контузий на передовой, я встречал очень редко).

В короткой заметке о войне многое, что помнишь, не напишешь.

 

… Июнь 1941 года. Г.Великие Луки. Приграничный город. Окончив 9 классов, 17-летний паренек по призыву ГК ВЛКСМ стал рядовым народного ополчения. Рота комсомольцев по борьбе с диверсантами и шпионами. Охрана ночью бензохранилищ. Немцы летят бомбить. Кругом все темно и вдруг где-то рядом хлопок ракетницы и светящийся зеленый шарик висит над цистернами с горючим. Гул самолетов нарастает. Ищем ракетчика, но безрезультатно. Бьют зенитки, где-то недалеко падают бомбы…

 

… Лето 1943. Курская дуга. Радиотелеграфист 2-го класса. Сержант. Рация РБ-М. Начало танковых сражений на дуге. 248 ОКСБР (отдельная курсантская стрелковая бригада) 60-ой армии Центрального фронта. Стоим в обороне на высоком берегу реки Сеймы. На противоположном берегу г.Рыльск. Самая западная точка дуги. По радио слышу работу радистов-танкистов. Чувствуем накал танковых боев. Бригаду перебрасывают под г.Севск (Северное крыло дуги). Окопались. Танковая атака немцев, навстречу им вышли наши Т-34. И вот завязался танковый бой. Это перед нами в 200 метрах. Выстрелы из пушек в упор. Наши Т-34 таранят немцев. Скрежет металла. Танки и наши, и немецкие горят, как факелы с черным дымом. Подходят еще наши танки. Оставшиеся 7 немецких танков разворачиваются и уходят. Наши их преследуют. Батальон поднимается, и мы бежим вслед за танками.  Бежать тяжело. Жара. Рация килограмм 10, автомат, две гранаты, шинель, вещмешок. Сил нет бежать. Толя Белкин – второй мой радист помогает мне (взял шинель и вещмешок). Взяли две деревни практически без боя. Наши танки ушли вперед. Картину танкового боя забыть нельзя!

… Форсирование Днепра. 20-30 км севернее Киева. У меня новая рация V-100 (американская). Питание от ручного генератора. Рацию зовем «солтат-мотор». Роты батальона уже у правого берега и завязывают бой. Комбат, ординарец его, несколько офицеров, человек 5 солдат и нас двое радистов на понтонном плоту под обстрелом, борясь с сильным течением, переплываем ночью реку. Алексей Соколов – второй радист – ранен в плечо. Правый берег крутой, но основное – это добраться до берега. Очень помогают наши Катюши. Правый берег наш. Выбили немцев из села Александровка. Местность лесистая, не чета левобережью, где колеса повозок и орудий вязли в песке. Немцы недели на две оторвались от нас и успели хорошо закрепиться. На правом берегу. Они отступили на машинах, а мы их преследовали конной тягой и пешком. При переправе через Днепр погиб Ваня Логвиненко – радист второго батальона. Ваня – доверенный радист корабля торгфлота. Побывал во всех портах. Его передачи и почерк работы на ключе при любых помехах в эфире, можно было свободно разобрать и легко принимать (читать или записывать).

Днем немцы предприняли наступление вдоль берега с обеих сторон. Село Александровку оставили. Отошли в лес. Мы – наша бригада, дивизия (левый сосед наш) и два полка другой дивизии справа от нас оказались отрезанными от берега. Тылы дивизий, их штабы, штабкорпуса остались на левом берегу Днепра. Без продовольствия и боеприпасов нам было не сладко в лесу. Непрерывный артобстрел немцев. Каждый снаряд мог быть твоим, так как он разрывался в воздухе от столкновения с деревьями. Окоп без настила сверху не помогал. Он мог быть и был для многих готовой могилой. Василий Гололобов – мой второй радист был одним из тех, кто не вернулся с войны. В этой ситуации солдаты рот батальона были в более выгодном положении, так как их окопы были на опушке леса. Атаки же немцев отражали все. И вот здесь в окружении мой «солдат-мотор» оправдал себя и выручил несколько сот человек. Во всех подразделениях у радистов подсели батареи и практически рации не работали. Связь со штабом корпуса необходимо было держать постоянно. На 10-15 день (точно не помню) нашего окружения в нашем блиндаже собрались командиры частей. Я вышел на связь с «первым» командующим корпуса генералом Кирюхиным. Слышимость была плохая. Артобсрел, шумы и помехи в эфире. Я принимал приказ генерала об одновременном ударе в определенном месте наших частей в сторону берега после артподготовки Катюш и артиллерии. Я вслух повторил этот приказ. Командиры частей наносили на карты и записывали приказ командующего. «Понял правильно, выполняй!» - подтвердил генерал. В назначенное время ударили Катюши, но с перелетом – попали по нашим. Комбриг по рации с русскими эпитетами подкорректировал Катюши. Кольцо окружения было разорвано. А по Днепру все еще плыли солдаты, как отдельные льдины после ледокола, распластав, как крылья, полы шинелей. И где-то у излучины реки, зацепившись шинелью за корягу или куст дерева, собиралось до 10-15 человек. Это были те, кто «пропал без вести» или «пал смертью храбрых, сражаясь в боях за Советскую Родину». Так писали военкоматы «похоронки» женам и матерям погибших. На всех участках форсирования Днепра особенно в районе Киева погибло очень много людей. 6 ноября 1943 года в день освобождения г.Киева я был награжден медалью «За отвагу».

… «Банда Рокоссовского». После Днепра и окружения в батальоне осталось человек 15. Да и от бригады практически ничего не осталось.

На наш участок фронта (теперь он стал 1-ым Украинским) прибыла офицерская штрафная рота. 375 человек. Среди солдат роты были 4 подполковника. Роту эту на фронте называли «бандой Рокоссовского». Я был назначен в эту «банду» радистом. Есть на Украине где-то село Пекари. Село с красивой церквушкой стоит на горе. Это село два полка нашей дивизии взять не могли. «Банда», практически с марша, взяла село. Продержали мы село около 2-х часов. Немцы очередной атакой при поддержке 3-х бронемашин выбили нас из села. В роте не было ни ПТР, ни противотанковых гранат. Люди были вооружены винтовками, автоматами и ручными пулеметами. Пекари взяли второй раз, но также ненадолго. Успел только доложить в штаб дивизии о взятии Пекарей, как опять пришлось отбивать атаки немцев и отстреливаясь, успев кое-как свернуть рацию, отойти на «заранее подготовленную позицию». Рота уже недосчитывала 80 человек. И только в третий раз, когда люди пополнили боезапас, были обеспечены противотанковыми средствами и минометами, Пекари стали нашими. Помог, наверное, радиоразговор «по душам» командира роты с комдивом, где командир роты обещал доложить самому Рокоссовскому о безобразном отношении комдива к людям роты и к решению стратегически важной задачи – взятия села Пекари. Командир роты дал понять, что четыре солдата его роты такие же, как и комдив, и что он (комдив) может быть пятым солдатом.

Прошел я в рядах «банды» с боями 80-100 км. Из 375 человек осталось в строю человек 70. Всем офицерам были возвращены воинские звания и боевые награды. Я вернулся в свою дивизию.

Можно было бы еще обо многом написать, но нет места в стенгазете, да и читать о делах 30-ти летней давности большинству сотрудников нашего отделения скучно, да и некогда.

Хочется пожелать всем нам и в первую очередь молодежи мирной жизни. Крепить оборонную мощь нашего государства, быть готовыми по зову партии и правительства встать на защиту нашего Отечества. Девушки! Почитайте стихи Юлии Друниной и посмотрите еще раз картину «А зори здесь тихие».

Всем, кому дорога память о войне, еще раз послушайте песню «Журавли» О.Фельцмана.

 

6/V-73 г.                                            В.М.Пружанский

Регион Москва
Воинское звание Сержант, радист
Населенный пункт: Москва
Место рождения Великие Луки
Дата рождения 8.05.1924
Дата смерти 13.02.1994

Боевой путь

Место призыва Великие Луки
Дата призыва 1941
Принимал участие Курская Дуга, Форсирование Днепра

Курская Дуга, Форсирование Днепра. Дважды контужен. Сквозное ранение в ногу. Получил орден "За отвагу"

Награды

"За отвагу"

"За отвагу"

"За отвагу"

"За отвагу"

«Работая на рации, Пружанский В.М. обеспечивал связь командира 248 отдельной Курсантской бригады со штабом 226 стрелковой дивизии и подразделениями бригады....

После войны

После войны женился. Имел 3 детей. Умер в возрасте 69 лет. Мечтал дожить до 50-летия победы, но не дожил.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: