Прядеин Александр Платонович
Прядеин
Платонович
Гвардии рядовой / Стрелок

История солдата

Гвардии рядовой Прядеин Александр Платонович, стрелок 198 гвардейского стрелкового полка, 68 гвардейской дивизии в составе 40-ой армии 3-его Украинского фронта – мой двоюродный дедушка, дядя моего отца, и старший брат моей бабушки Сысоевой Н.П. Александр Платонович родился в 1928 году в деревне Прядеина Краснополянского района Свердловской области.

Боевой путь Прядеина А.П. начался в 1944 году в шестнадцатилетнем возрасте на территории Венгрии в составе 68 гвардейской Проскуровской Краснознаменной дивизии, получившей своё почетное наименование в ознаменование одержанной победы и отличие в боях за освобождение города Проскуров.

Александр Платонович мужественно погиб в бою за социалистическую Родину и верным присяге 8 марта 1945 года в ходе проведения Балатонской оборонительной операции. Это была последняя крупная операция Красной армии против немецких войск, так же получившей название "Весеннее пробуждение".

Воспоминаний о Прядеине А.П. совсем не много. Известно, что для отправки на фронт был изменён возраст красногвардейца на 2 года, поэтому во всей архивной документации Прядеин А.П. числится рождённым в 1926 году и достигшим совершеннолетия. Так же сохранились письма, направленные Александром Платоновичем в адрес родителей. Содержание писем неинформативно, в них сообщалось о своём местонахождении, состоянии здоровья. Письма Прядеина А.П. наполнены искренними пожеланиями успехов и крепкого здоровья родным. Последнее письмо Александром Платоновичем написано 8 января 1945 года, ровно за два месяца до смертельного боя и 4 месяца до Великой Победы.

Всю свою жизнь бабушка хранила письма своего брата и хотела знать о месте его захоронения. На тот момент было известно лишь о том, что Прядеин А.П. похоронен с отданием воинских почестей в братской могиле в селе Шопонья, что южнее на 25 км города Секешфехервар в Венгрии.

Последующие поиски братского захоронения Прядеина А.П. были осложнены следующими факторами и дезинформирующими сведениями. Так, согласно учетной карточки воинского захоронения, братская могила, расположенная в селе Шопонья, область Фейер в Венгрии содержала 350 захоронений, из которых только личности 10 солдат были известны. В архивной документации Байкаловского РВК Александр Платонович числился как Преденин. В поисковой деятельности я неоднократно сталкивался с допущенными орфографическими ошибками или описками в период войны.

И вот, спустя 74 года со дня смерти семнадцатилетнего Прядеина А.П. место захоронения двоюродного дедушки найдено! Более того, удалось не только знать о точном месте расположения братской могилы, но и увидеть её. Сделать это было бы попросту невозможно, если не снимки фотографа из Будапешта Андрея Оголюка, сделанные им 14 августа 2016 года в селе Шопонья. Советское захоронение расположено на отдельном участке по Петёфи утца, рядом с поворотом на Ракоци утца в селе Шопонья, область Фейер в Венгрии.

К сожалению, но поиски Прядеина А.П. были окончены уже после смерти моей бабушки.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Свердловская область, Краснополянский район, дер. Прядеина

Дата призыва 1944
Боевое подразделение 198 гвардейского стрелкового полка, 68 гвардейской дивизии в составе 40-ой армии 3-его Украинского фронта
Завершение боевого пути Венгрия, область Фейер, село Шопонья
Принимал участие Балатонская оборонительная операция