Пряхин Александр Алексеевич
Пряхин
Младший сержант

Родился в городе Касли, до 17 лет проживал в данном городе. Когда объявили по радиостанции, что наалась война , он услышал сражу же записался добровольцем на фронт.

В военкомате направили в город Челябинск, где прошел трехмесячный курс молодого бойца. В ноябре 1941 года направили на оборону Москвы в 194 стрелковую дивизию под командованием полковника Панфилова Александра Сергеевича.

Оборону они заняли под городом Вязьма, в данной дивизии находилось 1500 уральцев и сибиряков. Были ожесточенные бои. Шли в атаку с одной винтовкой на троих человек. Фашисты замкнули в кольцо нашу дивизию, выходили из окружения тяжелейшими боями. Сутками лежали в снегу, были лютые морозы. В этот период наш дед (прадед) отморозил правый глаз. Впоследствии остался без глаза.

За оборону Москвы получил звание младшего сержанта химических войск и Орден

« Красной Звезды», данные награды вручал лично Маршал Жуков.

Потом была долгая затяжная дорога на Запад. Дошел до Курской дуги. Там тоже шли ожесточенные бои, и в очередном наступлении в октябре 1943 получил тяжелые осколочные ранения от снаряда в правую ногу: была раздроблена лодыжка, голень.

После чего попал в госпиталь, где пролежал целый год.

За битву на Курской дуге получил Орден Отечественной войны.

После окончания войны дедушка вернулся в Касли. Здесь он и встретил свою «русскую красавицу» (так её называли в Каслях), нашу бабушку Пряхину (Голышеву) Нину Александровну.

Когда разговор заходил о войне, дед ( прадед) всегда уходил от разговора, молчал сквозь слезы на глазах. А нам ( детям, внукам) очень хотелось узнать подробности о том страшном времени, когда было так сложно, плохо и страшно, когда жизнь держалась « на волоске».

И всегда говорил свою любимую фразу « Будем живы, не помрем».

В настоящее время имя Пряхина Александра Алексеевича, нашего деда ( прадеда), занесено на мемориальную плиту « Память Сильнее Времени» на площади Дома Культуры « Горняк» в поселке Вишневогорск Каслинского района Челябинской области.

Мы помним, гордимся и чтим память о нашем уважаемом, дорогом и любимом дедушке

( прадедедушке).