
Фёдор
Павлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Информация из архива: Майор Пряхин Ф.П. работал военкомом Штаба 63-й стрелковой дивизии 44 армии в январе 1942 года, участвовал в десантных операциях на Крымском полуострове (по овладению г. Феодосия). Участвовал в боях, которые вела дивизия, вплоть до апреля 1942 года.
9 апреля 1942 года после выбытия из строя военкома дивизии, фактически выполнял обязанности последнего, при наступлении дивизии на г. Феодосию, майор ПРЯХИН, находясь в боевых порядках наступающих частей, получил два пулевых ранения в область плеча и кисть правой руки. Ранения относятся к разряду тяжёлых и имеет следствием резкое ограничение функций правой руки. Ограничено годен второй степени.
т. Пряхин идеологически выдержан, морально устойчив, .....
Имеются награды: Орден Красной Звезды, медаль “За отвагу”.
Боевой путь
Майор Пряхин Фёдор Павлович работал военкомом Штаба 63-й стрелковой дивизии 44 армии в январе 1942 года, участвовал в десантных операциях на Крымском полуострове (по овладению г. Феодосия). Участвовал в боях, которые вела дивизия, вплоть до апреля 1942 года.
9 апреля 1942 года после выбытия из строя военкома дивизии, фактически выполнял обязанности последнего, при наступлении дивизии на г. Феодосию, майор ПРЯХИН, находясь в боевых порядках наступающих частей, получил два пулевых ранения в область плеча и кисть правой руки. Ранения относятся к разряду тяжёлых и имеет следствием резкое ограничение функций правой руки.
Воспоминания
МОЙ ЛЮБИМЫЙ ДЕДУЛЯ
После войны дедушка с бабулей (это родители моего папы) жили в городе Тбилиси, в военном городке по ул. Ацкурской, если мне не изменяет память. Мы с родителями тоже жили в Тбилиси и через выходные ездили к ним в гости. Я очень любила ездить в их военный городок, т.к. там была особая атмосфера. В городке был прекрасный сад-парк, который был заложен самими офицерами и каждый вечер по выходным, когда в офицерские семьи приезжали внуки, все офицеры с жёнами, одевшись нарядно, выходили на прогулку с внуками, хвалясь друг перед другом достижениями своих отпрысков…
Нам, детям, это действо было довольно обременительно, т.к. встречаясь редко с друзьями и подружками, хотелось бегать, играть, дурачиться, но увы, приходилось некоторое время терпеть, видя, что старикам это приносило особое удовольствие. И даже подвижные игры были в городке какими-то особенными, нежели в других районах Тбилиси. Мы там играли в бадминтон!
А ещё я впервые в жизни там, в городке, покаталась на лифте! Помню, консьржка разрешала нам, детям, строго когда лифт не был занят жителями, по 2 раза проехаться туда-сюда… А ещё помню как дедушка с друзьями во дворе, играя в шахматы, беседовали о политике, постоянно обсуждали что-то.
А ещё я постоянно вспоминаю, как дедушка любил меня щекотать. Сначала, помню, было смешно, но потом это начинало напоминать какую-то пытку: от смеха начинал болеть живот, а он всё не унимался, у него после ранения во время войны не работали пальцы на правой руке, он ими щекотал, и было довольно больно. На помощь постоянно прибегала бабуля и дед подчинялся её команде “прекрати!”
У дедули был довольно суровый вид, но только вид! В душе он был очень добрым и мягким, он бабулю всю жизнь называл не иначе как “моя Лёлечка” (от Елена)).
После войны
Сразу после войны я не знаю точно (или не помню) подробностей его жизни, но через несколько лет после моего рождения в 1958 году, я знаю, что дедушка с бабулей жили в городе Тбилиси, в военном городке по ул. Ацкурской, если мне не изменяет память. Помню, его часто приглашали в школы на праздники. Он одевал свою форму, ордена и шёл к ребятам.
Умер дедушка там же, в Тбилиси, там и похоронен.