Пряхин Яков Алексеевич
Пряхин
Яков
красноармеец / санитар

История солдата

Пряхин Яков Алексеевич родился 15 октября 1912 года в селе Сходнево Клявлинского района Куйбышевской области (ныне Самарской). Всё своё детство и юность провёл в родной деревне: помогал отцу по хозяйству, потом работал в колхозной артели - зарабатывал на хлеб. Рядом с домом, в котором жила семья Пряхиных, из-под земли пробивался родник. Мой прадед вместе со своим отцом прочистили дорогу родниковой воде и ухаживали за родником на протяжении многих лет. Этот родник до сих пор носит название – «Пряхин родник» и поит людей своей вкусной водой.

В 1934 году прадед был призван на военную службу в армию, в ноябре 1939 года отправлен на Финскую войну. После окончания этой войны он так и не вернулся домой, принимал участие в различных военных мероприятиях, учениях, плавно переходящих в Великую Отечественную войну.

В качестве мотострелка прадед отправляется на фронт и принимает участие в Курском сражении, в ходе которого был ранен в ногу: разорвавшийся снаряд раздробил стопу правой ноги. После операций и лечения в госпитале вновь отправился на фронт под город Кенингсберг. Там велись ожесточённые бои по разгрому группировок противника, оборонявшего всю Восточную Пруссию.

Яков Алексеевич – санитар 3 стрелковой роты, красноармеец – в бою в районе Козаке (Восточная Пруссия), при прорыве обороны противника, несмотря на сильный ружейно-пулеметный огонь противника, проявляя смелость и мужество, вынес с поля боя 4-х раненых красноармейцев с их оружием, за что был награжден медалью «За боевые заслуги».

После ударных боёв 9 апреля 1945 года был взят штурмом город-крепость Кенингсбург. В ходе этого сражения опять получил ранение: осколки рядом разорвавшегося снаряда попали прадеду в правую ногу и спину. Осколки так глубоко вонзились в тело, что оставались в теле на протяжении всей жизни.

Также мой прадед награждён орденом Отечественной Войны, медалями за Победу над Германией, за Отвагу, к 20-летию Победы, 40-летию Победы, 70-летию Вооружённых сил СССР.

Вернувшись после войны, прадед работал в местном лесном хозяйстве – выращивал красивые еловые леса, очищал лес от мусора.  Он очень любил свою родину!

Воинская специальность санитар
Место рождения Куйбышевская обл., Клявлинский р-н, с. Сходнево