Пряничников Николай Иванович
Пряничников
Герой Советского Союза, гвардии капитан танковых войск

История солдата

Родился в 1919 г. в д. Михнево Бронницкого уезда Московской губернии в рабоче-крестьянской семье из тринадцати человек. В 1934 г. окончил Балятинскую школу семилетку и в возрасте 15 лет  пошел в  школу ФЗУ  при фабрике имени Октябрьской Революции учиться на ткача. Спустя год, получив специальность, Николай пришел работать в ткацкое производство. Сначала ткачом, а потом постепенно освоил самую ответственную профессию у текстильщиков - помощника мастера. Как и вся фабричная молодежь, в юности он увлекался спортом, с местными ребятами собирались в нашем краснознаменском лесу на первой поляне, играли в футбол, принимали активное участие в жизни клуба имени В.И.Ленина, завоёвывали призы, защищая честь  фабрики в спортивных соревнованиях. В сентябре 1939 г. Пряничников Николай Иванович был призван в ряды РККА. Служил в парашютно - десантных войсках вплоть до начала Великой Отечественной войны. С первых дней войны и до самой Победы он сражался на передовой линии фронта Западного направления. Был дважды ранен. Но подлечившись в госпиталях, вновь возвращался в строй. Осенью 1943 г. взвод гвардии младшего лейтенанта Пряничникова составе 100 человек и 16-ти танков форсировал Днепр, и отстоял важный плацдарм. Было отбито восемь танковых атак. Было уничтожено 8 бронемашин «Пантера». В этом бою  командир взвода  ПТР 78 гвардейского стрелкового полка Николай Пряничников лично уничтожил  четыре вражеских танка. За блестящее выполнение боевого задания Указом Президиума Верховного Совета от 19 марта 1944 г. ему было присвоено Звание Героя Советского Союза с вручением ордена «В.И.Ленина» и медали «Золотая Звезда». За мужество и героизм, проявленные в новых боях, старший лейтенант Н.И.Пряничников был награжден второй высокой наградой Родины – орденом «Красного Знамени». И снова бои. Теперь уже Венгрия. Освобождая города Сексард, Капошвар, Пакш, Боньхад и Домбовар, он был отмечен в Приказе Верховного Главнокомандующего письменной благодарностью. Вторую благодарность получил за форсирование реки Дуная. Позже ещё одна награда нашла героя. За участие в освобождении городов и населенных пунктов Украины Президиум Верховного Совета и Совет Министров СССР наградили Пряничникова Николая Ивановича юбилейной  медалью и нагрудным  знаком «30 – летие освобождения Украины». В отставку ушел в звании гвардии капитана танковых войск. От имени ЦК КПСС, Верховного Совета и Совета Министров в честь 20 –летия Победы ему были вручены именные «золотые часы», а позднее лично от Министра обороны А.А.Гречко – так называемые «командирские часы». После окончания войны и воинской службы в 1947 году Николай Иванович Пряничников вновь вернулся на родную фабрику. Здесь он проработал в ткацком производстве до 1955 г. В это время в городе Махачкала, в Дагестане должна была вступить в эксплуатацию одна из крупнейших текстильных фабрик нашей страны. Пряничников Н.И. был направлен туда, как специалист по наладке оборудования. Вначале он работал наладчиком ткацких станков АТК – 100, затем мастером, потом начальником цеха и, наконец, возглавил ткацкое производство. Вернулся в родное Подмосковье в 1965г. По семейным обстоятельствам переехал жить в п. Малаховка и поступил работать  на Малаховский экспериментальный завод мастером ОТК кузнечно – литейного цеха, где и проработал до пенсии.